首页 >> 政府信息 >> 政府领导 >> 唐一军 省 长 >> 公务活动
公务活动
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
唐一军访问沙特阿美石油公司和法国雷诺集团
推进重大项目 深化互利合作

  为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,加快在谈重大项目推进步伐,促进外资在辽项目加快落地,不断提升我省开放型经济水平,10月15日至16日,省委副书记、省长唐一军率省友好经贸代表团马不停蹄、日夜兼程,在出访沙特阿拉伯和法国期间,分别会见了沙特阿拉伯阿美石油公司和法国雷诺集团负责人,签署了一系列合资合作协议,项目建设取得突破性进展。

  共建“一带一路”,共享互联互通。辽宁地处黄海之滨、渤海之畔,沙特与法国分列红海和地中海沿岸,在地理上是“远亲”,可自古以来,丝绸之路把不同国家的人们“拉近”,在心灵上成为“近邻”。如今,“一带一路”倡议更为沿线国家架起了往来互信的桥梁,缩短了彼此间的距离。

  作为一家全球性、一体化的石油和化工公司,沙特阿拉伯阿美石油公司的原油产量、出口量以及液化天然气出口量均在世界各大石油公司中名列世界第一。为积极落实2017年中国国家主席习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼在北京举行会谈达成的共识,进一步增强双方的互信,加快重点在谈石化产业项目进程,唐一军在中国驻沙特大使李华新的陪同下,与中国兵器集团董事长温刚共同会见阿美石油公司总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔,并一同出席沙特阿美及中国北方工业集团有限公司华锦阿美石油化工开发项目签约仪式。

  签约仪式上,唐一军对阿美公司到辽宁投资创业发展表示诚挚欢迎。他说,中沙两国都是有着深厚历史和文化积淀的国家,建交以来,两国友好合作关系全面发展,双方交往频繁,务实合作不断深化,尤其是在“一带一路”倡议提出后,双方合作领域进一步拓宽。此次合作协议的签署,标志着双方在辽宁盘锦的华锦阿美石油化工开发项目合资合作取得重大进展,将进一步助推辽宁石化产业向现代化、高端化水平迈进。下一步,辽宁省将通过设立“项目管家”,以最好的政策、最优的服务,为项目的建设发展提供全周期全流程服务。希望阿美公司与中国北方工业集团加强沟通、真诚合作,通力协作、全力配合,按照商定的时间表和路线图,加快推进合资项目进程,尽早开工建设,早日建成投产。

  阿敏·纳瑟尔表示,今天我们双方签订的协议、所作的决定具有历史意义,它彰显了阿美对中国市场的投资信心,显示了我们对深化合作的坚定决心,希望通过合作协议的签署,进一步密切双方合作伙伴关系,实现互利共赢发展。

  欧洲工业化程度高,现代服务业发达,同辽宁经济互补性强,合作潜力巨大。雷诺品牌诞生于1898年,迄今已有120年造车经验,已经连续19年欧洲销量第一,是欧洲领先的轻型商用车领导品牌和电动轻型商用车缔造者。雷诺集团于2017年牵手华晨集团共同组建了华晨雷诺金杯汽车有限公司,成为其进入中国商用车市场的重要项目,对推动沈阳汽车工业振兴具有重要意义。

  为加快推进华晨集团与雷诺集团在沈阳合资企业的建立与发展,在法国期间,唐一军利用整整一天时间考察了法国雷诺集团,并与雷诺集团董事长卡洛斯·戈恩深入交流。为欢迎远道而来的客人,雷诺集团总部升起了中华人民共和国国旗。唐一军在会见戈恩时说,辽宁始终高度重视汽车产业发展,目前已形成了以华晨集团为骨干企业的较为完备的汽车产业体系。希望雷诺集团继续扩大在沈阳的投资,不断提升研发能力和水平,加快新车型投放步伐,打造国际化、大规模、高水平的汽车零部件产业集群,共同开拓中国改装车与专用车市场。戈恩表示将把辽宁作为轻型商用车战略布局的重点,大力推动双方合作尽早取得实质性进展。

  为进一步巩固在谈项目,不断扩大合作成果,促进华晨雷诺在沈阳迅速发展壮大,在唐一军、戈恩的共同见证下,华晨集团与雷诺集团签署了战略合作协议,雷诺集团宣布加快轻型商务汽车合作步伐,在两年内为中国市场开发3款新型电动轻型商务汽车计划。

  活动期间,唐一军分别考察了沙特阿美石油供应/计划及调度中心和雷诺技术中心。

来 源:辽宁日报 时 间:2018-10-17