公务活动
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
来 源:辽宁日报    时 间:2017年08月26日
陈求发在新民市调研时强调
充分调动各层级积极性创造性
齐心协力开创县域经济发展新局面

  8月25日,省长陈求发到沈阳新民市,就深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,扎实推进县域经济发展进行调研。他强调,要认真贯彻落实省委、省政府关于加快全省县域经济发展的指导意见,充分调动各层级积极性和创造性,齐心协力开创县域经济发展新局面。

  新民市是全国农村产业融合发展试点示范市,依托雄厚的农业基础,农副产品深加工产业日益壮大。陈求发来到沈阳福来食品实业有限公司、沈阳富源食品有限公司和大民屯镇方巾牛棚菜种植特色村,考察食品生产车间、产品检验检测中心、产品展示中心和设施农业规划展馆,详细了解产品市场占有率、食品安全保障措施、扩建项目进展和村集体经济发展等情况。他指出,优质、充足的农副产品供给既是新民市县域经济发展的优势资源,又是食品加工产业快速发展的重要保障。新民市要狠抓农业供给侧结构性改革,推动高效特色农业规模化、标准化建设,做大、做优、做精绿色有机无公害农产品品牌,积极扶持农事龙头企业发展,推进农产品流通平台建设。各类加工企业要严把产品质量安全关,不断开发新品种、拓展新市场,提升资源利用规模和效率。

  在新民经济开发区,陈求发考察了三九药业沈阳有限公司和玖龙纸业(沈阳)有限公司,他希望企业扎根县域,放眼全国,加快续建项目建设和投产,推动产品研发和生产能力迈上新台阶,带动更多的上下游企业到当地发展,产生集聚效应。

  在随后召开的座谈会上,陈求发听取了沈阳市和抚顺市、阜新市、铁岭市及相关县(市)工作汇报。他指出,县域经济是我省经济社会发展的短板,各地区、各部门、各层级要认真贯彻落实省委、省政府关于加快全省县域经济发展的指导意见,按照全面建成小康社会的总体要求,制定实施好三年滚动计划,因地制宜谋划县域产业发展,共同实现富民强县目标。一要培育壮大现有产业,下大力气引进新项目,扩大农产品加工规模,切实抓好符合本地特点的产业园区建设,发展壮大集体经济。二要着力推进关键性改革,加快推进经营性事业单位转企改制,加强财政预算管理,把有限的财政资金用在刀刃上,积极完善政策、搭建平台,营造良好环境,吸引优秀人才扎根基层。三要进一步转变工作作风,增强推进县域经济发展的能力和水平,围绕阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,拿出硬措施,打出组合拳。四要分层分级明确任务、压实责任,建立奖惩激励制度,完善督考评价体系,充分调动各层级积极性和创造性,确保完成年初确定的各项任务。

  省及沈阳市领导易炼红、张雷、姜有为分别出席上述活动。

  
 
 
陈求发 省 长
张 雷 副省长
贺 旻 副省长
赵化明 副省长
刘 强 副省长
冮 瑞 副省长
王大伟 副省长
崔枫林 副省长
李金科 秘书长