公务活动
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
来 源:辽宁日报    时 间:2017年08月07日
李希陈求发到岫岩县现场指挥抢险救灾工作时强调
全力以赴科学高效开展抢险救灾
确保人民群众生命安全最大程度减少灾害损失

  8月4日,省委书记、省人大常委会主任李希,省长陈求发在省防汛抗旱指挥部召开紧急会议后,立即赶往全省雨量最大、受灾最重的岫岩满族自治县,深入一线、实地考察,现场指挥调度抢险救灾工作。

  受台风“海棠”登陆后减弱为热带低压北上的影响,8月2日至4日,鞍山全市普降大到暴雨,局部降特大暴雨。受灾最重的岫岩县,一小时最大雨强达103毫米,5小时降雨量达400多毫米,部分乡镇、村庄受淹,部分道路、电力、通信中断。面对雨情,在省委、省政府的安排部署下,全县转移人口近1.9万人,驻辽解放军、武警官兵、公安干警、医疗救护等救援力量第一时间赶赴现场,帐篷、棉被、饮用水、食品等救援物资也已运往灾区,抢险救援工作正在有序进行。

  雅河是大洋河的支流,流经岫岩境内。此次暴雨期间,雅河洪水峰值最高每秒约800立方米。在雅河巴家堡段,李希、陈求发实地察看河流水情和行洪情况以及沿岸公路、农田水毁情况。李希、陈求发强调,要严密监测、预测水情,特别是对险工险段不间断巡查,确保河道行洪排涝畅通,防止因河水猛涨引发溃堤垮坝。看到现场正在紧张抢修道路的武警官兵和公安干警,李希、陈求发走上前,与他们一一握手,感谢他们:灾情面前,同志们不怕吃苦、冲锋在前,发挥了生力军、突击队的作用,有力保障了堤防安全,保护了人民群众生命财产安全。

  在岫岩雅河街道办事处,共有5个村的群众在此得到了妥善安置。在这里,李希、陈求发进房间、看食堂,与群众亲切交流,询问还有没有什么困难,并安慰他们安心住下来,等水退了再回家。李希、陈求发叮嘱当地干部,一定要细致入微地做好转移群众的安置工作,让转移群众有水喝、有饭吃、有地方住,有病能得到及时医治,全力保证受灾群众的基本生活。

  随后,李希、陈求发在岫岩县召开现场办公会议,听取鞍山市和省军区、省公安厅、省交通厅、省电力公司、省通信管理局等开展抢险救灾工作情况汇报。李希指出,目前,岫岩防汛形势十分严峻。我们一定要高度重视,全力以赴、科学高效地开展抢险救灾,确保人民群众生命安全,最大程度减少灾害损失。一是要把救人放在第一位,确保无人员伤亡。根据救灾工作不同阶段和各乡村实际,突出救援重点,明确救援任务,以最快的速度,实施最有效的救援,决不放过任何一个死角和盲区。二是要千方百计打通救援通道,尽快修复受损的道路桥梁、电力通信设备,恢复正常的交通、供水、供电,打通救援物资通道及撤离道路,确保救援人员和物资在第一时间到达灾区。三是要进一步做好预警预报和信息报送工作,强化雨情、水情分析,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,不要掉以轻心、不可麻痹大意。四是进入灾区的车辆和救援人员要分析研判好形势,科学开展抢险救援工作,既要保证群众安全,也要保证抢险人员安全,坚决防止发生次生灾害。五是要加强对重点部位、重点河段、重点地区的巡查检查和统一调度,尤其是要做好对中小河流、中小水库和地质灾害隐患点的巡守排查,确保万无一失。六是要加强信息发布和舆论引导工作,及时、准确对外发布权威信息、报道我省防汛抗洪开展情况。七是要实事求是做好灾情统计工作,讲真话、察真情、报真数,谋实招、办实事、求实效,绝不允许瞒报漏报虚报。八是党员干部要发挥先锋模范和带头示范作用,做抢险救援的生力军、灾区群众的主心骨,带领大家万众一心、众志成城,坚决打赢抢险救灾这场硬仗。

  陈求发在讲话中指出,险情就是命令,人民生命安全高于一切,要想尽办法迅速摸清受困群众数量和点位,派出驻辽解放军、武警官兵、公安干警、医疗救护等救援力量和直升机、冲锋舟等救援装备,及时有序开展定点救援,尽快使受困群众脱离险境。要密切监控水库水位变化,加强值班值守,适时扩大水库周边群众转移范围,迅速将可能受到洪水威胁的群众转移到安全地带,确保不落一户、不漏一人。要迅速开展交通、电力、通信等水毁设施抢修,尽快打通抢险救援通道,畅通信息传送渠道,确保受困群众走得出、抢险物资送得进。要加强各类抢险救援队伍的协调联动,建立沟通联系机制,明确责任分工,确保各项抢险救援工作有序有效推进。各级领导干部要深入一线、科学指挥,及时报告雨情、汛情,气象、水利、公安、通信、电力等部门要密切配合,形成抢险救灾的最大合力。

  省领导李文章、刘焕鑫,省军区政委王边疆、副政委王德波,武警辽宁省总队司令员兰建勇参加现场指挥救灾并出席办公会。

  
 
 
陈求发 省 长
张 雷 副省长
贺 旻 副省长
赵化明 副省长
刘 强 副省长
冮 瑞 副省长
王大伟 副省长
崔枫林 副省长
李金科 秘书长