会议活动
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
来 源:辽宁日报    时 间:2017年09月28日
省对口支援工作领导小组召开会议
深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
安排部署我省下一步对口支援工作
李希主持会议并讲话 陈求发讲话

  9月27日,省对口支援工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于做好东西部扶贫协作和对口支援工作重要指示精神,传达全国对口支援工作会议、国务院扶贫开发领导小组东西部扶贫协作经验交流会议精神,总结回顾一年来我省对口支援工作,安排部署下一步工作。省委书记、省人大常委会主任李希主持会议并讲话,省委副书记、省长陈求发讲话。

  李希在讲话中指出,扎实做好东西部扶贫协作和对口支援工作,是我们义不容辞的政治责任,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的迫切要求,是进一步扩大区域合作的有利契机。我们要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于做好东西部扶贫协作和对口支援工作重要指示精神,站在全局和战略的高度,充分认识做好东西部扶贫协作和对口支援工作的极端重要性,牢固树立“一盘棋”思想,讲政治、顾大局、重担当,把扎实做好东西部扶贫协作和对口支援工作作为牢固树立“四个意识”的实际行动,作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,坚定不移地把党中央的决策部署落实好、完成好,为受援地区如期实现全面建成小康社会目标作出应有贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  李希强调,要聚焦重点,精准发力,扎实推进我省东西部扶贫协作和对口支援工作。一是要在完善和落实规划上下功夫。根据新形势、新任务、新要求,聚焦精准扶贫、精准脱贫,紧紧围绕产业发展和民生保障,不断完善和调整对口支援规划,持续用力、久久为功。二是要在提高精准性上下功夫。针对受援地区的发展基础和资源环境特点,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,持续深化“组团式”支援工作,真正援到根上、扶到点上,让受援地区群众有实实在在的获得感。三是要在增强内生动力上下功夫。加大对受援地区干部特别是基层干部、农村致富带头人培训力度,不断扩大受援地各类专业技术人员赴辽培训规模,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。四是要在推进民族交往交流交融上下功夫。广泛开展丰富多彩的交流交往活动,不断拓宽合作领域、扩大合作规模、提高合作水平,增进民族感情、促进民族团结。

  李希要求,要加强领导,落实责任,为做好我省东西部扶贫协作和对口支援工作提供坚强保障。各级党委、政府要把东西部扶贫协作和对口支援工作摆到重要位置,主要领导要带头安排部署、调查研究、检查督办。省对口支援工作领导小组各成员单位要加强协调配合,细化工作措施。要求真务实、真抓实干,带着政治责任、历史使命、深厚感情,为受援地区出实招、办实事、求实效。要加强督查、从严考核,把导向立起来,让规矩严起来。要真诚关心关爱援疆援藏干部和人才,既把支援一线作为锻炼人、考验人、成就人的“练兵场”,又全力帮助他们解决后顾之忧,让他们工作得好、生活得好,回来之后使用得好,为他们心无旁骛地开展工作创造良好条件。

  陈求发在讲话中指出,当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,对口支援和东西部扶贫协作责任更大、担子更重。各地区各部门要按照党中央的决策部署和省委的统一安排,突出重点,狠抓落实,既要量力而行,又要尽力而为,精准发力、精准施策,更加务实地把对口支援和东西部扶贫协作做得更好。一是聚焦脱贫攻坚,多抓一些困难群众迫切需要的民生项目和有利于基层群众就业增收项目,切实把有限的资金用在刀刃上,助推受援地区如期实现全面小康。二是聚焦产业合作,发挥我省人才、技术和产业优势,强化对受援地区产业技术支撑,培育壮大当地特色优势产业,合建产业园区,拓展当地百姓就业渠道和增收途径。三是聚焦教育培训,继续以促进就业、促进增收致富为目标,为受援地区培育一支带不走、留得下、能干事的干部人才队伍。四是聚焦民族团结,广泛动员社会多方力量参与对口支援和东西部扶贫协作,广泛联系各界人士为促进民族团结贡献力量,加强与受援地区交往交流交融。

  陈求发强调,今年对口支援和东西部扶贫协作工作目标和任务都已经明确,各地区各部门要狠抓各项工作任务落实,认真实施年度援助计划,加大项目实施力度,加强人财物的配备,扑下身子干实事,扎扎实实助发展。要加强协调配合,形成整体合力,省发改委要履行好牵头抓总职责,援疆援藏前方指挥部要发挥好桥梁纽带作用,相关部门和各市要各司其职、各负其责,形成政府主导、部门协作、社会参与的长效机制。要严格督查考评,把对口支援工作纳入政府绩效考核体系,及时开展督导检查,定期调度和通报情况,确保完成好国家交给我省的任务。要为援助干部提供坚强保障,积极为他们创造良好的生活和工作条件,帮助解决好家庭实际困难,消除后顾之忧,让援助干部在前方安心生活、放心工作,努力开创对口支援和东西部扶贫协作新局面。

  省委常委、常务副省长张雷作我省对口支援和东西部扶贫协作工作情况报告。省对口支援新疆、西藏工作前方指挥部主要负责同志发言。

  省及沈阳市领导谭作钧、王正谱、刘焕鑫、姜有为出席会议。各市市委或市政府主要负责同志、分管同志,省对口支援工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

  
 
 
陈求发 省 长
张 雷 副省长
贺 旻 副省长
赵化明 副省长
刘 强 副省长
冮 瑞 副省长
王大伟 副省长
崔枫林 副省长
李金科 秘书长