会议活动
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
来 源:辽宁日报    时 间:2017年03月21日
陈求发主持召开省政府第113次常务会议

  3月20日,省长陈求发主持召开省政府第113次常务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,研究制定相关贯彻落实意见;审议《辽宁省加强政务诚信建设的实施方案》《辽宁省人民政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》等议题。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话科学分析了当前脱贫攻坚工作面临的形势和任务,精辟总结了脱贫攻坚实践中形成的有益经验,为我们更好地推进精准扶贫、精准脱贫指明了主攻方向、提供了科学方法、注入了强大动力。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时又一次对脱贫攻坚工作作出重要指示,这是对中央政治局第三十九次集体学习时所作重要讲话的深入阐释,突出体现了求真务实的精神和以人民为中心的发展思想,是我们做好脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南。省政府系统要切实把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示精神学习深、领会透、把握准、落实好,全力以赴夺取脱贫攻坚新胜利。

  会议强调,各级政府和相关部门要把脱贫攻坚工作摆上重要议事日程,实而又实、细而又细地开展工作。要进一步落实“党政同责”要求,压实“省负总责、市县抓落实”的工作机制,坚决防止数字脱贫、忽悠脱贫。要加大对脱贫攻坚工作的督查、巡查、考核和审计工作力度,对落实不力、未完成年度减贫任务和不严不实、弄虚作假的要及时通报、约谈和追责。要广泛宣传脱贫攻坚工作中的好做法、好经验、好典型,积极营造全社会关心、支持、参与扶贫工作的浓厚氛围。

  会议指出,加强政务诚信建设是加强政府自身建设,加快改善辽宁营商环境的一项重要内容,要将坚持依法行政、阳光行政作为推进政务诚信建设的重要手段,不断提高政府行政效率,提升政府公信力。将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面,强化督导考评,不断提升我省公务员队伍诚信履职意识和全省各级人民政府诚信行政水平。将危害群众利益、损害市场公平等政务失信行为作为治理重点,建立健全以信用为核心的新型市场监管机制。

  会议强调,要鼓励和引导农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新,推进农村一二三产业融合发展,让农民分享二三产业增值收益。要简化市场准入,放宽住所(经营场所)登记制条件,对返乡下乡人员创业创新免收登记类、证照类等行政事业性收费。要加强金融扶持,丰富应收账款、订单、知识产权、商标权、专利权等质押方式。要加大财政、用地、用电等支持力度,对符合条件的返乡下乡人员创业创新用地,可优先纳入供应计划,保障供应。

  会议还研究了其他事项。

  
 
 
陈求发 省 长
贺 旻 副省长
赵化明 副省长
刘 强 副省长
冮 瑞 副省长
王大伟 副省长