首页 > 政务公开 > 政策解读
《“全民乐购,约惠辽宁”系列活动实施意见》政策解读
发布时间:2020年08月28日  信息来源:省商务厅
【 字体: 】 【打印文章

  一、《实施意见》的出台背景

  今年以来,新冠肺炎疫情对消费产生了明显的抑制作用,一季度影响最为严重。4月份以后,疫情防控形势趋于好转,消费降幅持续收窄,但疫情对消费的不利影响短期内难以平复,消费市场仍面临巨大压力。

  习近平总书记提出要以国内大循环为主体,着力打通国内生产、分配、流通、消费的各个环节,不断满足消费升级需求,商务部也对促消费工作做出安排。为贯彻落实刘宁省长关于促消费工作的有关要求,按照绿平副省长的工作部署,积极抢抓三、四季度旺季有利时机,采取切实有力措施,全面促进消费回补和潜力释放,省商务厅在充分调研和学习借鉴发达省份经验的基础上,研究制定了《“全民乐购,约惠辽宁”系列活动实施意见》,并对20项活动均细化制定了具体的子方案。

  《实施意见》征求了7个省直有关部门的意见,各部门所提意见全部采纳,并通过了合法性审核和公平竞争审查。

  二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》结合我省实际,提出了总体要求、主要任务和保障措施三个方面,共20项主要任务。

  (一)总体要求。包括指导思想和主要目标。提出深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,在做好常态化疫情防控基础上,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实施扩大内需战略,促进消费提质升级。力争全省社会消费品零售总额增速扭转负增长局面,努力完成全年目标任务。

  (二)主要任务。提出了20项系列活动。包括:

  1.举办2020辽宁“消费促进月”活动

  2.开展汽车消费季活动

  3.举办全省首届电商直播节

  4.组织“辽货入关”促销售活动

  5.实施三大商品市场转型升级工程

  6.实施步行街改造提升工程

  7.开展“辽宁人游辽宁”活动

  8.改造建设300家连锁便利店门店

  9.开展跨境电商、农村电商促消费活动

  10.推动各市县举办购物节、美食节、旅游节等活动

  11.扩大消费券发放范围

  12.开展“以旧换新”活动

  13.组织成品油促销活动

  14.激活小店经济

  15.开展辽菜品牌推广活动

  16.组织开展绿色餐饮企业评定

  17.开展住宿业提质工程

  18.促进生活服务业提质升级

  19.做热节假日消费

  20.举办系列会展活动

  (三)保障措施。强调要加强组织领导、加强防疫安全、加强舆论宣传、加强调研督导、加强统计协作,确保《方案》中各项重点活动顺利实施。