当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政策解读
《辽宁省人民政府办公厅关于进一步规范
全省非税收入管理的通知》政策解读
  发布时间:2020年05月06日  信息来源:省财政厅
【 字体: 】 【打印文章  

  一、文件出台背景

  近年来,国家不断加大非税收入管理力度,推进非税收入收缴管理改革,我省现行关于非税收入管理的制度办法需要及时修订完善,以更好地贯彻落实国家有关政策精神,确保我省非税收入管理的政策、方法、手段适应新形势新要求,全面提高非税收入管理效率和水平。

  二、文件主要内容

  文件共五方面内容,重点围绕非税收入管理的范围、项目库建设、预算、监督管理等作出规定。

  第一部分,强化依法管理非税收入。依法明确了非税收入的管理范围,规定事业单位的事业收入和经营服务性收入不纳入非税收入管理。强调严格依法依规设立和变更非税收入,落实全国收费基金“一张网”工作要求,加强非税收入项目库建设,编制收费基金目录清单,建立完善收费基金公示制度,依法组织非税收入征管。

  第二部分,加强非税收入预算管理。严格按照一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算分类核算非税收入,增强非税收入统筹管理能力,强化非税收入预算约束,盘活存量资金,加强结余结转资金管理。

  第三部分,全面提高非税收入收缴管理水平。建设全省统一的非税收入收缴管理系统,打造高效便民的非税收入收缴公共服务平台,进一步完善账户管理,加强非税收入票据管理,2021年底在全省全面推开非税收入电子票据管理改革。

  第四部分,规范罚没收入管理。要求落实罚没收入“收支两条线”管理要求,罚没收入及时、足额上缴财政。

  第五部分,进一步加强非税收入监督管理。要求实现非税收入监管工作经常化、规范化、制度化,对非税收入管理中的各种违法违纪行为,依法依规予以追责。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张靖宇  
辽宁省人民政府办公厅关于进一步规范全省非税收入管理的通知 2020-05-06