当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
关于《教育领域省与
市财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读
  发布时间:2020年03月31日  信息来源:省财政厅
【 字体: 】 【打印文章  

  按照《国务院办公厅关于印发教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕27号,以下称“27号文件”)精神,以及省政府部署要求,我们代省政府起草了《教育领域省与市财政事权和支出责任划分改革方案》(以下称《方案》)。现将《方案》制定有关情况说明如下:

  一、认真对照中央文件,准确划定改革范围

  按照中央改革范围,对应27号文件确定涉及我省的三个方面13项内容,以我省深化教育体制改革的总体要求为基础,确定为三个方面13项内容。我省改革范围与中央总体一致,在义务教育的阶段性任务和专项性工作事项中,结合我省的实际情况,根据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,增加实施农村教师差别化补助,省级扶贫开发工作重点县所需资金由省财政承担,其他地区由各市财政统筹安排。

  二、统筹考虑各地实际,合理确定分担方式

  《辽宁省人民政府办公厅关于印发基本公共服务领域省与市共同财政事权和支出责任划分改革的通知》(辽政办发〔2018〕49号,以下称“49号文件”)中明确了省与市分担方式,《方案》与49号文件保持一致,即:对地方分担的50%部分,采取省与市分三档按比例的方式分担。

  第一档,沈阳、盘锦2市,按省与市1:4分担(加上中央分担50%部分,省及省以上分担60%,市分担40%);第二档,鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、辽阳、葫芦岛8市,按省与市3:2分担(省及省以上分担80%,市分担20%);第三档,阜新、铁岭、朝阳3市,按省与市4:1分担(省及省以上分担90%,市分担10%)。

  上述分担方式,主要体现三个方面特点:一是符合中央精神,保持总体上基本稳定。二是符合地区经济发展现状,加大对困难地区支持力度。三是符合普遍受益原则,省及省以上对各市的分担比例均有所增加。

  三、严格落实备案要求,科学制定地区标准

  《方案》规定,地区标准高于上级基础标准以及出台涉及重大政策调整等事项的,要严格落实中央要求,事先按程序备案后执行。同时,制定出台地区标准要充分考虑当地经济社会发展水平和区域间的公平性,确保财政可持续。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张靖宇  
辽宁省人民政府办公厅关于印发教育领域省与市财政事权和支出责任划分改革方... 2020-03-26