当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政策解读
《科技领域省与市财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读
  发布时间:2020年03月31日  信息来源:省财政厅
【 字体: 】 【打印文章  

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕26号)精神,建立和完善省以下科技领域财政事权和支出责任划分模式,省政府制定印发了《科技领域省与市财政事权和支出责任划分改革方案》。

  一、《方案》出台背景

  2019年5月,国务院办公厅下发“国办发〔2019〕26号”文件,将科技领域财政事权和支出责任,划分为科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设等七个方面,明确中央与地方财政事权范围和支出责任。要求各省级人民政府结合省以下财政体制、科技事业发展情况等实际,合理划分科技领域省以下财政事权和支出责任。按照国家的总体要求,结合我省实际,我们起草了《科技领域省与市财政事权和支出责任划分改革方案》。

  二、《方案》主要内容

  在“国办发〔2019〕26号”文件确定的地方财政科技领域财政事权和支出责任内,根据科技事项公共性层次、科技成果受益范围等属性,按照科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及以及科研机构改革和发展建设等七个方面,对省与市财政事权和支出责任进行划分。省级财政承担受益范围覆盖全省或对全省具有重大牵动作用的事务,以及按照隶属关系划分属于省级承担的事务。各市财政侧重支持本地区产业技术开发、科技成果转化、科学技术普及等直接面向基层,以及由市以下政府部门提供更加方便、有效的其他科技事务。对跨市、外溢性较强或者难以明确区分受益范围,但有利于促进全省科技与经济融合发展的科技领域公共服务,明确为省与市共同科技事权。属于省财政事权的主要包括:省级科研机构改革和发展建设、省级层面实施的人才队伍建设;属于省与市共同财政事权的主要包括:科技研发、科技创新基地建设发展、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及等;属于市财政事权的主要包括:市级科研机构改革和发展建设、市级层面实施的人才队伍建设等。

  合理划分省与市权责,加强省以下机构、人才、装置、项目和资金的统筹协调,进一步优化科技创新发展的财政体制和政策环境。促进建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动区域创新能力和竞争力整体提升。

  

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张靖宇  
辽宁省人民政府办公厅关于印发科技领域省与市财政事权和支出责任划分改革方... 2020-03-26