当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政策解读
《辽河流域综合治理与生态修复总体方案》文件解读
  发布时间:2020年02月13日  信息来源:省水利厅
【 字体: 】 【打印文章  

  一、出台背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护和生态文明建设,习近平总书记多次就治水作出重要指示,为进一步做好河流治理工作指明了前进方向。辽宁省委省政府深入贯彻习近平生态文明思想,把“突破水”工作摆在更加重要位置,把辽河流域综合治理作为落实习近平生态文明思想的实际行动,统一思想、系统治理,坚决打好辽河流域综合治理攻坚战。根据《辽河流域综合治理总体工作方案》要求,并结合我省实际,省水利厅会同有关部门和单位编制完成了《辽河流域综合治理与生态修复总体方案》(以下简称《总体方案》)。

  二、主要内容

  《总体方案》分为六部分。

  (一)基本情况

  介绍辽河流域的自然环境和社会经济概况。辽河流域总面积约22.02万平方公里,辽宁省内流域面积约6.93万平方公里,由辽河水系、浑太河水系组成,覆盖全省11个地级市60个县(市、区)。辽河流域是辽宁省经济社会发展的中心区域,也是我国重要的东北老工业基地和商品粮基地。

  (二)现状及存在问题

  重点从防洪工程、水资源、水环境、水生态、监督执法等五大方面,分析辽河流域现状及存在的主要问题,明确方案编制的必要性。2010年以来,辽河流域共封育河滩地面积62.4万亩,千里生态廊道基本建成。存在主要问题是:部分河段防洪不达标,存在薄弱环节;水资源承载能力不足,开发利用程度较高;水环境形势严峻,污染严重;水生态系统受损严重,功能退化;管理力量相对薄弱,部门联动机制不成熟;经济发展方式粗放,区域经济发展不平衡。

  (三)方案编制总则

  包括指导思想、基本原则、编制依据、治理范围及水平年、治理目标、治理思路与布局等。坚持问题导向、目标导向,以河长制为抓手,统筹山水林田湖草系统治理,全面推进防洪水、排涝水、治污水、抓节水、保供水“五水共治”,强化省市县乡村“五级共抓”,全力以赴打好辽河流域治理攻坚战,为建设美丽辽宁提供优美河湖生态环境。

  (四)综合治理措施

  包括防洪工程补短板、水污染治理攻坚战、生态修复、监督执法和绿色发展5个方面。实施辽河干流防洪提升工程,加快灾后水利薄弱环节建设;推进城镇污水、乡村垃圾、黑臭水体、畜禽养殖、工业点源污染、农业面源污染和入河排污口治理;加强水域岸线管理保护、退耕(林)还河、生态补偿机制建立、生态蓄水湿地建设、生态流量调度等工作;建立健全河湖管理、监测预警预报体系,强化联合执法;推进水源地保护、地下水压采和产业转型升级,实施国家节水行动计划等。

  (五)项目安排及投资匡算

  匡算项目总投资419.82亿元。其中:2019~2020年项目投资132.77亿元,2021~2025年项目投资287.05亿元。

  (六)保障措施

  强化领导、高位推动;五级共抓、协同联动;多方投入、市场运作;监督考核、奖惩并重;政府主导、全民参与。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张靖宇  
辽宁省人民政府关于印发辽河流域综合治理与生态修复总体方案的通知 2020-02-06