当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
辽宁省促进冰雪运动发展的实施意见政策解读
  发布时间:2020年02月13日  信息来源:省体育局
【 字体: 】 【打印文章  

  为贯彻落实中办、国办《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》(中办发〔2019〕19号)文件精神,推动辽宁冰雪运动快速发展,结合我省实际制定了制定《辽宁省促进冰雪运动发展的实施意见》。

  《实施意见》分为六个部分:对接2022年北京冬奥会,全面提升冰雪竞技水平,大力普及群众性冰雪运动,推进冰雪运动社会化;广泛开展青少年冰雪运动,推进冰雪进校园 ;加快推动冰雪体育产业发展;加强专项冰雪设施建设;完善组织保障和政策激励。共18项具体任务和措施组成。

  指导思想:坚持“党的领导、协调发展、改革创新、开放发展、绿色发展”的原则,立足辽宁实际、立足体育事业全面可持续发展。

  发展目标:以“健康中国、运动辽宁”为主线,全面补齐冰雪项目短板,努力实现冰雪运动竞技水平明显提高,冰雪运动普及程度显著提升,冰雪产业蓬勃发展,青少年冰雪活动赛事质高量多,冰雪运动服务保障体系日益完善的目标。

  重点任务:

  (一)对接2022年北京冬奥会,全面提升冰雪竞技水平。

  在2022年北京冬奥会上,辽宁力争组建30人以上参赛阵容,并组织好冬残奥会参赛工作。采取跨省联合培养、省市联合等多种形式组建职业冰雪运动队或俱乐部,构建冰雪运动发展模式。推进单项冰雪运动协会改革,依托冰雪运动协会和俱乐部,建立后备人才队伍。

  (二)大力普及群众性冰雪运动,推进冰雪运动社会化。

  以“冰雪辽宁”为主题,充分发挥冰雪运动协会和其他社会组织作用,开展群众喜闻乐见的冰雪系列活动,积极引导社会力量举办业余冰雪赛事,助力实现“三亿人参与冰雪”目标。鼓励各地结合实际,加强室内外冰雪场地设施建设。

  (三)广泛开展青少年冰雪运动,推进冰雪进校园。

  积极开展“师生共同上冰雪活动”。创建全国校园冰雪运动特色学校。建立学校冰雪赛事体系,积极组织和参加国际国内青少年冰雪交流活动。

  (四)加快推动冰雪体育产业发展。

  利用我省地理资源优势,打造辽宁东部冰雪聚集区。依托我省装备制造业优势,打造我省自己的冰雪产业链及相关产品制造业。统筹安排冰雪产业发展用地规模、布局和时序。支持冰雪健身、旅游等业态发展,引导群众积极参与冰雪健身消费。

  (五)加强专项冰雪设施建设。

  以具备承办全国冬运会为标准,在沈阳规划建设“辽宁省冰上训练基地”,在抚顺规划建设“辽宁省雪上训练基地”。以建设冰雪大省为目标,建设特色鲜明、布局合理、层次分明的冰雪场馆场地设施。

  (六)完善组织保障和政策激励。

  加强冰雪运动组织领导。加强统筹协调,及时沟通情况,密切协作配合。健全运动员教练员保障体系。各级政府在场地建设、赛事活动等方面制定资金扶持措施,加大资金支持力度。

  辽宁省体育局        
  2020年1月14日    

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张靖宇  
辽宁省人民政府办公厅关于加快推进冰雪运动发展的实施意见 2020-02-13