当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
关于《辽宁省人民政府关于全面加强基础科学研究的实施意见》的文件解读

  一、《实施意见》的制定背景和总体思路

  为贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,进一步加强我省的基础科学研究工作,全面提升辽宁的自主创新能力,按照一军省长批示要求,由我厅牵头会同省发改委、省教育厅、省财政厅等相关部门,研究起草了《实施意见》。

  《实施意见》制定的总体思路是:一要突出体现学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想、李克强总理关于科技创新发展与创新驱动战略的讲话精神,充分贯彻省委、省政府关于推进“一带五基地”建设、五大区域发展战略中对科技创新工作的总体要求,并以此作为《实施意见》的指导思想。二要充分体现基础科学研究在我省科技创新中的战略性、先导性和基础性作用,围绕我省自主创新能力提升和产业核心竞争力增强,研究提出了加强基础科学研究的重点任务和目标。三要着力突出辽宁特色,注重国家层面与地方层面基础科学研究工作的衔接,围绕我省建设国家重要技术创新与研发基地这一核心任务和加快实现辽宁老工业基地全面振兴这一战略目标,进一步突出我省基础科学研究与产业融通发展的特色。四要本着有所为有所不为的原则,通过鼓励探索、重点支持、加强布局等手段,对前瞻性、突破性、基础性基础科学研究任务进行安排部署,制定形成重点突出,分步有续的引导、推进和落实机制。五要着力体现对全省加强基础科学基础工作的指导性和可操作性,任务布局既有前瞻性,还要紧紧地与辽宁现实需求结合,既要体现国家战略,又要突出辽宁特色,既要发挥科技等相关部门作用,也要调动各相关主体的积极性,既要制定好实施意见,又要切实抓好落实。

  二、《实施意见》的结构和主要内容

  结合我省实际,《实施意见》体例参照国家出台的《若干意见》,但在任务布局上与国家有所区别,由总体要求、强化基础研究顶层设计、打造高水平研究平台基地、加强基础研究人才队伍建设、优化基础研究发展机制和环境五个部分构成,并围绕指导思想、基本原则、发展目标、重点任务等方面形成了十九项具体内容。

  1.指导思想。重点是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,深入实施创新驱动发展战略,牢牢把握科技进步大方向和产业革命大趋势,聚焦“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”需求,加强基础研究的任务部署,打造支撑辽宁创新发展的平台基地,强化人才队伍建设,健全完善发展机制,优化营造创新环境,着力推进基础研究、应用研究与产业化对接融通,促进科研院所、高校、企业等各类创新主体融合创新,着力实现引领性原创成果重大突破,为辽宁老工业基地全面振兴提供支撑,为我国建设世界科技强国贡献辽宁力量。

  2.基本原则。主要是突出了牢牢坚持服务辽宁经济社会发展、牢牢坚持原始创新与产业发展融通、牢牢坚持有所为有所不为、牢牢坚持体制与机制创新的四项原则。

  3.发展目标。从R&D投入、原创性科研成果培育、科技创新平台基地建设、学科建设和人才队伍建设等方面确定了2020年、2035年以及本世纪中叶发展目标。

  4.重点任务。主要明确了四个方面的重点任务方向:一是加强基础研究任务部署,重点是加强基础研究系统建设,推进科教融合、产学研融合和军民融合,推动基础研究与技术创新融通发展,完善基础研究资金支持体系,优化基础研究区域布局;二是打造高水平研究平台基地,包括推进沈阳材料科学国家研究中心建设,加强国家级创新平台建设,整合优化省级创新平台等内容;三是加强基础研究人才队伍建设,包括打造科技领军人才队伍,建设高水平创新团队,壮大青年英才队伍,加强实验技术人才队伍建设等;四是完善基础研究发展机制和环境,包括加强组织领导,建立多元化投入体系,促进基础研究开放合作,加强科研诚信建设,加强科学普及和营造创新氛围等内容。

  三、《实施意见》重点体现的辽宁特色

  我们在制定《实施意见》过程中,充分结合辽宁实际,在任务安排和重点举措上与国家有所区别。我省《实施意见》有以下亮点和特点:

  一是重点突出了基础科学研究与我省产业的融通发展。强调面向产业与经济社会发展的基础研究,在《实施意见》原则中提出“促进基础研究、应用研究与产业对接融通”。在“加强基础研究任务部署”中提出“面向产业创新需求,开展从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范的全链条创新”、 “根据行业产业发展态势和企业需求,建设一批对行业发展起支撑和引领作用的一流学科和专业”等任务。

  二是突出了具有辽宁特点的基础科学研究任务部署。从基础前沿科学研究到应用基础研究,重点选择了辽宁具有较好发展基础和比较优势的学科和领域进行任务部署,并坚持量力而行,对聚焦未来可能产生变革性技术的超前的基础研究,如对生命起源、脑科学等,予以鼓励探索;对当前和今后一个时期我省重点行业和领域急需解决的,突出关键共性、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,特别是围绕辽宁“一带五基地”的先进装备、材料、战略装备、现代农业等领域,集中力量予以攻克。同时,围绕建设科技强省和国家重要的技术创新与研发基地建设目标,将“沈阳材料科学国家研究中心建设”等重要的基础研究平台基地作为重点任务突出出来。

  三是着力补齐我省基础研究的短板。结合当前我省基础科学研究存在的实际问题,坚持问题导向,提出了有针对性的举措。在“加强基础研究系统建设”中提出要根据行业产业发展态势和企业需求,“不断优化学科、专业结构”。在“优化基础研究区域布局”中,除重点打造沈阳、大连科技创新中心外,还通过鼓励其他各市通过合作、共建、联合等形式,加强基础研究工作。在“加强基础研究人才队伍建设” 部分,针对我省基础研究人才短板,有针对性地提出 “打造科技领军人才、建设高水平团队、壮大青年英才队伍”等任务。

  四是构建了我省对基础科学研究的投入支持体系。围绕国家目标以争取国家项目资金计划为主。围绕基础研究的相关主体,进一步强化财政的稳定支持机制。围绕我省产业技术创新重大基础科学研究需求,要充分利用好国家自然基金委辽宁联合基金。围绕我省发展和培育重点领域、重点产业的基础科学研究,以省级科技计划为引导,利用好财政后补助政策和产业引导基金,吸引和带动社会加大对我省基础科学研究的投入。

  五是对主要由国家层面实施的重点任务进行了结构调整。国家《若干意见》提出的“提高基础研究国际化水平”,主要是通过实施国际大科学计划和大科学工程等举措,此举一般为国与国之间的合作协议,地方难以实施。因此,我省在制定《实施意见》时,将 “促进基础研究开放合作”作为任务,在“完善基础研究发展机制和环境”中进行了安排。

   文件链接:辽宁省人民政府关于全面加强基础科学研究的实施意见辽政发〔2018〕18号

  
【 信息来源: 省科技厅 】    【 时  间: 2018年06月29日 】
打印文章 关闭窗口