当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
辽宁省人民政府关于公布第十批省级文物保护单位
(长城类)的通知解读

  一、我省长城资源情况

  我省是长城资源丰富的省份之一。在国家文物局、国家测绘局的统一组织部署,我省于2006年开展长城资源调查工作,历时4年,行程数千公里,涉及13个市53个县。2010年完成对我省各时代长城资源的田野调查。长城资源调查采用遥感影像、地理信息、数字摄影测量等现代手段,获取了大量文字、照片、录像以及测绘数据等长城保护第一手资料,系统记录了我省长城资源状况,形成较为全面、丰富的长城资源调查记录档案。2012年,国家文物局完成长城资源认定工作并发布认定结果。我省已认定的长城资源点段3199个,占全国已经认定的长城资源数量的6.87%,居全国第五位。分布在13个市53个县,战国、汉、北齐、辽、明均有长城遗迹留存。种类涵盖长城墙体、敌台、壕堑、关隘以及烽火台等相关历史遗存。

  二、《通知》出台的背景和过程

  按照《长城保护条例》的规定,省级政府应当对辖区内的长城进行调查,报国家文物局认定,并依法核定公布为省级文物保护单位。我省长城资源已有296个点段列入省级以上文物保护单位,但由于长城分布地域广泛、年代久远、材料多样等原因,保护工作依然严峻,尚有2903个点段未核定公布省级以上文物保护单位。

  加快对长城认定段落核定公布为省级文物保护单位是长城保护工作的基础。2016年12月,省政府印发《关于进一步加强文物工作的实施意见》(辽政发〔2016〕92号),明确指出“公布长城为省级文物保护单位并划定全省长城保护范围”的工作任务。

  三、《通知》的具体内容

  此次《通知》公布的第十批省级文物保护单位(长城类)共219处,全部为国家已认定的长城资源,包含点段2569个。

  《通知》公布的第十批省级文物保护单位承载着辽宁地区悠久的历史文明、丰富的文化内涵和鲜明的地域文化特色,涵盖了战国、汉、辽、明等时代的长城遗存。

  四、《通知》出台的意义

  长城是我国现存体量最大、分布最广的文化遗产,以其上下五千年、纵横数万里里的时空跨度,成为人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无以伦比的历史文化景观。做好长城保护,对于展示中华民族灿烂文明,坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观,促进经济社会发展,具有十分重要的意义。

  此次《通知》公布的第十批省级文物保护单位,不仅具有历史的真实性,是有物可看、有事可述的历史遗存,而且还有较高的典型性和较强的代表性,能见证我省某一时期重大历史事件,反映某一地区、某一时代或某一民族独特的生产、生活状况和文化特点。

  第十批省级文物保护单位(长城类)的及时公布、有效保护和合理利用,必将成为促进我省经济社会发展的积极力量、旅游发展的重要基础、改善民生的有效途径、宣传辽宁的重要窗口,对于继承和发扬民族优秀文化传统,弘扬爱国主义精神,提升辽宁文化软实力,建设文化遗产强省,都具有十分重要的意义。

  文件链接:辽宁省人民政府关于公布第十批省级文物保护单位(长城类)的通知(辽政发〔2018〕4号)
  
【 信息来源: 省文化厅 】    【 时  间: 2018年05月04日 】
打印文章 关闭窗口