当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
《辽宁省人民政府办公厅关于改革省属高校财政拨款制度
促进人才科技供需协调发展的意见》文件解读

  一、文件出台的背景

  为贯彻落实辽宁省委省政府《关于推进供给侧结构性改革促进全面振兴的实施意见》精神,为充分发挥财政资金的引导和激励作用,高等教育有效投入以满足三次产业对人才科技需求,扎实推进全省普通高校供给侧结构性改革,使高等学校人才培养结构和质量、科技创新能力和水平,与辽宁经济结构调整和产业升级的需求相适应,不断提升高等学校对稳增长、促改革、调结构、惠民生的贡献度。研究制定《关于改革省属高校财政拨款制度 促进人才科技供需协调发展的意见》。

  二、文件的指导思想、基本原则和总体目标

  (一)指导思想。遵循教育、科技和社会主义市场经济发展规律,以全面提升高等学校办学能力和水平为途径,以助力辽宁转型发展为核心,以服务三次产业做大做强为主线,通过发挥财政资金的引导和激励作用,促进供需双侧深度融合、协调发展,着力增强人才、科技供给的有效性。

  (二)基本原则。有利于充分发挥高等学校职能作用。有利于引导高等学校合理定位、特色办学。有利于更加科学公正地配置资源。有利于建立更加清晰的政策和激励导向。

  (三)总体目标。构建科学规范、公平公正、导向清晰、讲求绩效的高等学校财政拨款制度,引导高等学校立足本省,合理定位,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,稳定办学规模,优化布局结构,强化办学特色,健全保障体系,为经济提质增效升级提供强大的人才和科技支撑,促进我省由高等教育大省向高等教育强省转变。

  三、文件的主要内容

   建立以事后奖补和绩效激励为导向的财政拨款体系,改革后的拨款体系主要包括三个方面:建立与有效供给程度挂钩的基本支出保障体系。建立以“事后奖补”为特色的专项支出提升体系。建立以创先争优为导向的绩效支出激励体系。

  四、文件的保障措施

  主要强调从加强组织领导、推进体制机制创新、履行监管职责、健全内控机制等方面,对改革工作予以保障。

  文件链接:辽宁省人民政府办公厅关于改革省属高校财政拨款制度 促进人才科技供需协调发展的意见(辽政办发〔2017〕10号)

  
【 信息来源: 省财政厅 】    【 时  间: 2017年01月25日 】
打印文章 关闭窗口