当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进
全省足球改革发展的实施意见》文件解读

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视足球运动发展,省委、省政府也不断加大对足球运动和体育产业的关注及推进力度。根据省政府的部署要求,省体育局会同有关部门编制了《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省足球改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  一、《实施意见》编制背景

  2015年2月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议,审议通过了《中国足球改革发展总体方案》(国办发[2015]11号),明确提出各地要把足球改革发展纳入重要议事日程。2016年4月和5月国家发展改革委相继出台了《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》和《全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)》进一步明确了足球改革发展的时间、路线和具体要求。

  足球运动在辽宁具有深厚的群众基础、广泛的社会影响和良好的发展优势,为国家培养和输送了大批足球人才,对我国足球发展做出过巨大贡献。上世纪80年代到90年代,辽宁足球曾取得“十连冠”和亚洲足球俱乐部冠军的优异成绩;90年代以来,大连足球先后8次获得国内顶级联赛冠军;2001年,中国国家足球队在沈阳实现了冲进世界杯的夙愿。

  当前,辽宁正处于新一轮老工业基地全面振兴的关键时期。大力发展足球运动既是增强人民身体素质、建设体育强省的必然要求,也是丰富广大群众文化生活、促进经济社会全面协调发展的关键之举。只有通过科学谋划和支持引导,才能更加扎实有力地推进我省足球改革发展。因此,编制一份能够反映新形势、新要求,具有科学性、指导性和可操作性的《实施意见》尤为重要。

  二、《实施意见》起草过程

  按照省政府部署要求,省体育局会同省社科院等部门成立了《实施意见》编制小组,制定了工作计划和推进方案。编制小组赴省内外开展调研,实地走访了多家地方足协和俱乐部;同时还组织了省内足球俱乐部管理人员、教练员、新闻媒体、球迷代表等各界人士多次召开座谈会,充分听取各方意见和建议,形成了《实施意见》的征求意见稿,在向省直有关单位和各市体育部门多次征求意见,达成共识后,报请省政府审议并通过。

  三、《实施意见》主要内容

  《实施意见》强调,以推动足球事业和足球产业全面发展、互促共进为主线,以普及社会足球、繁荣校园足球、大力发展青少年足球、振兴职业足球为重点,以强化人才培养、完善场地设施、夯实赛事组织为依托,遵循足球发展规律,深化体制机制改革,不断开创我省足球工作新局面,为建设富庶文明幸福新辽宁,助推新一轮老工业基地全面振兴贡献力量。

  《实施意见》将足球运动定位为全民健身的重要事业,经济发展的重要产业、辽宁精神的重要载体,体育强省的重要基石;提出了立足省情与借鉴先进相结合、夯实基础与着眼长远相结合、政府引导与市场调节相结合、职业足球与社会足球相结合、试点先行与普及发展相结合五个发展原则;明确了近期(2016—2020年)、中期(2021—2025年)、远期(2026—2035年)三个阶段的发展目标。

  《实施意见》重点提出了七项具体任务。一是大力发展青少年足球。包括推进校园足球普及、加强青少年足球精英人才培养、提高青少年从事足球运动的安全保障、积极发展女子足球共四项工作;二是普及发展社会足球。包括不断扩大足球运动的群众基础和加强对社会足球的支持引导两项内容;三是推动提升职业足球。主要提出鼓励建立职业足球俱乐部、提高足球俱乐部发展水平、促进职业足球持续健康发展三项工作;四是丰富完善足球竞赛体系。包括构建多层次广覆盖的竞赛体系、不断丰富足球赛制种类、加强足球行业管理和竞赛秩序维护共三项工作;五是强化足球人才队伍建设。提出加强足球教练员和裁判员队伍建设、加大足球经营和管理等人才的培养力度、做好足球运动员转岗就业工作三项具体工作;六是加强足球场地的开发和管理。主要提出提高场地设施运营能力和综合效益和加强对现有足球场地的利用和管理两方面内容;七是加快发展足球产业。提出切实加强政府支持和引导、推动足球产业与相关产业协同发展、推进足球资源深度开发、创新“互联网+足球产业”模式共四项工作。

  同时,《实施意见》还明确了我省足球改革发展的协调保障机制,主要通过发挥各类社会组织作用和大力吸引社会投资这两个途径来实现。《实施意见》最后提出要进一步加强对足球工作的领导,理顺足球管理体制,建立足球改革发展联席会议制度,发挥典型带动作用,为全省足球改革发展营造良好的舆论环境。

  文件链接:辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省足球改革发展的实施意见(辽政办发〔2016〕144号)

  
【 信息来源: 省体育局 】    【 时  间: 2017年01月10日 】
打印文章 关闭窗口