当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
辽宁省全民健身实施计划(2016-2020年)文件解读

  为贯彻《全民健身条例》和《辽宁省全民健身条例》,结合辽宁实际全面实施《全民健身计划(2016-2020年)》,按照国家要求和省委、省政府的工作安排,省体育局会同相关部门编制了《辽宁省全民健身实施计划(2016-2020年)》(以下简称《实施计划》)。

  一、《实施计划》出台的背景

  国务院于2016年6月15日印发了《全民健身计划(2016-2020年)》,6月23日,国务院新闻办召开新闻发布会,介绍国务院印发的《全民健身计划(2016—2020年)》。按照《全民健身条例》的规定:“县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划”。为结合辽宁实际全面实施《全民健身计划》,按照国家要求和工作安排,省政府印发了《辽宁省全民健身实施计划(2016-2020年)》。

  《实施计划》是国家将全民健身上升为国家战略后,辽宁制定的第一个促进全民健身事业发展的地方性政策,将有力支持辽宁建设健康中国和全面建成小康社会的目标,为推进辽宁老工业基地新一轮全面振兴做出贡献。

  二、《实施计划》起草过程

  我省于2015年启动了新周期全民健身实施计划的起草工作,成立了工作领导小组,组建了专家团队,选定了《实施计划》研制联络县区,召开了部分县区和部分城市群众体育工作者参加的工作座谈会,深入县区、协会、相关厅局,广泛听取各方面意见,于2015年底形成《实施计划》初稿。

  2016年初,省体育局向国家体育总局做了专题汇报,根据总局领导和相关专家的意见,对初稿进行了修改和完善。4月,就《实施计划》初稿书面征求了全省18个厅局和14个市的意见。

  2016年6月,根据国务院正式印发的《全民健身计划(2016-2020年)》,通过逐项对比,将《实施计划》与《全民健身计划》全面衔接。

  2016年8月,全国卫生与健康大会召开,为落实会议精神,在《实施计划》中补充了全民健身与全民健康深度融合的内容,形成了《实施计划》草案。

  2016年9月,就《实施计划》草案再次征求相关部门意见,经省法制办审核后,报省政府常务会批准,由省政府印发。

  三、《实施计划》的主要目标

  《实施计划》共有四个部分。分别是指导思想、工作目标、主要任务和保障措施。

  《实施计划》明确了新周期全民健身事业的发展目标,到2020年,全省居民体育健身意识进一步增强,经常参加体育锻炼的人数显著增加。进一步完善与辽宁经济社会发展水平相协调、覆盖城乡的全民健身公共服务体系,形成政府主导,部门协同,全社会共同参与的全民健身公共服务供给机制,全民健身公共服务水平明显提升。发挥全民健身的教育、经济和社会功能,促进体育产业发展。

  主要目标有六项:

  一是城乡居民体质普遍增强。经常参加体育锻炼的人口比例达到43%以上。城乡居民身体健康素质明显增强,《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到92%以上。

  二是全民健身场地设施数量显著增加。建设城市社区15分钟健身圈,全省人均体育场地面积达到1.8平方米以上。

  三是科学健身指导水平明显提升。全省获得社会体育指导员技术等级证书的人数达到12万人以上,充分发挥社会体育指导员队伍在科学健身指导中的作用。

  四是全民健身组织网络更加健全,组织创新实现突破。按照社会组织改革发展的总体要求,推进省内体育社会组织政社分开、管办分离,加强体育社会组织能力建设,推动其向社会化、法治化、高效化方向发展。

  五是全民健身活动广泛开展。坚持开展日常性健身活动和辽宁省全民健身品牌活动,着力推广冰雪运动,培育以冰雪运动为核心的品牌赛事。

  六是扩大全民健身服务业的产业规模。培育体育市场,初步建成规范有序的健身休闲、体育康复、场馆服务、体育培训、体育旅游和竞赛表演市场。

  四、《实施计划》的关键数据

  为准确定位我省全民健身计划实施情况,我们对《辽宁省全民健身实施计划(2011-2015年)》进行了评估。主要数据如下:

  经常参加体育锻炼的人数比例为41.16%(由各市城调队提供统计数据);《国民体质测定标准》“合格”以上标准的人数比例为90.6%(辽宁省国民体质检测报告);人均体育场地面积达到1.69平方米(场地普查);每千人公益社会体育指导员为1.78人;全省市、县(市)区都实现了全民健身事业写入政府工作报告、纳入国民经济和社会发展规划,全民健身经费纳入财政预算“三纳入”。

  随着人们健身意识的增强以及北京即将举办冬奥会,全民健身事业将快速发展,结合辽宁的经济发展状况,加之全省群众体育工作者的努力,到2020年,全省经常参加体育锻炼的人数比例将超过43%,《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%,人均体育场地面积超过1.8平方米。我省现在每年培训注册社会体育指导员1万人,现有注册社会体育指导员7万多人,到2020年总数将超过12万。

  五、《实施计划》的主要特点

  从战略高度认识全民健身。《实施计划》是在国务院将全民健身上升为国家战略后研究制定,注重从战略高度认识全民健身,除发挥全民健身增强人民体质、提高全民素质和生活品质功能外,还注重发挥全民健身的教育、经济和社会功能。

  结合辽宁省情实际发展全民健身。《实施计划》明确结合东北振兴战略,协同教育、文化、卫生、养老、旅游等事业,发挥全民健身在促进素质教育、文化繁荣、民生改善、健身消费、大众创业、万众创新等方面的作用。推广具有东北特色的冰雪运动,打造具有辽宁区域特色和国际影响的持续性品牌赛事。

  强调全民健身公共服务体系建设。《实施计划》在场地设施、组织网络、健身活动、人才队伍、体质监测等方面做出明确规定,有利于未来几年,按照这一框架完善辽宁省的全民健身公共服务体系。

  注重在重点领域实现突破。《实施计划》根据辽宁的实际,明确实施三项重点工程:全民健身示范工程;以各类示范组织、先进个人和家庭发挥引领作用;全民健身信息工程。针对全民健身信息服务的短板,提出以智慧体育服务健康促进和健身指导,提高全民健身公共信息服务能力。全民健身服务惠农工程。针对城乡全民健身服务不均衡状况,明确以乡镇、行政村为重点做好公共服务的均等提供。

  突出全民健身跨界融合发展。《实施计划》明确提出全民健身与旅游、健康、养老、教育等产业融合,在融合理念下,提出了诸如规划并建设具有区域特色的运动休闲聚集区、建立健康促进服务中心、完善医保健身“一卡通”等一系列措施。

  六、《实施计划》落实办法

  按照供给侧改革的要求,完善顶层设计,制定和出台相关政策。制定《辽宁体育领域供给侧结构性改革实施方案》,以健康中国2030战略为引领,通过整合体育资源,增加有效供给,推动全民健身事业发展。制定《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,推动健身与消费、健身与休闲、健身与旅游高度融合,打造辽宁新的经济增长点。制定《辽宁省足球改革实施方案》,推动群众性足球活动开展。制定《辽宁省冰雪运动发展规划》,实现三亿人上冰雪的宏伟目标。

  在政府部门提供基本公共体育服务的同时,发挥市场和社会的力量,鼓励各类组织参与全民健身服务。吸引各类体育社会组织参与日常体育活动、健身项目推广、大众赛事开展等方面的服务。重视市场在全民健身差异化服务中的作用,鼓励企业参与互联网+体育的创新服务,发挥市场力量促进全民健身与旅游、健康、养老、教育等产业融合。

  保证全民健身的资金投入。各级政府将全民健身事业所需经费列入本级财政预算,完善和落实全民健身的相关税费优惠政策,探索建立多元化社会资金筹集机制。

  文件链接:辽宁省人民政府关于印发辽宁省全民健身实施计划(2016—2020年)的通知(辽政发〔2016〕80号)

  
【 信息来源: 省体育局 】    【 时  间: 2017年01月10日 】
打印文章 关闭窗口