当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
《辽宁省人民政府办公厅关于印发
辽宁省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》文件解读
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)精神,我省制定了《辽宁省危险化学品安全综合治理方案》(以下简称《方案》)。

  一、文件出台的背景

  近年来,全省各地区、各部门、各单位深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府关于安全生产工作的部署和要求,危险化学品安全生产各项工作取得了积极成效,2004年以来,全省危险化学品领域安全生产形势持续稳定。然而,我省危险化学品安全生产基础依然薄弱,危险化学品生产安全事故仍时有发生,安全生产形势依然严峻,全省危险化学品企业规模总量大、涉及行业领域多、监管部门职责不清、安全风险高且不断加大、企业主体责任落实不到位等问题依然存在,亟需得到有效治理。

  在全省危险化学品领域实施安全综合治理,是认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导同志关于安全生产工作一系列重要指示批示的系统性安排,是强化红线意识,坚持目标导向、问题导向、底线思维的顶层设计,是标本兼治、重在治本的系统解决方案,是贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要举措,也是构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制的具体措施。

  二、文件的主要目标

  力争通过为期3年的综合治理,推动企业安全生产主体责任有效落实。涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控,人口密集区危险化学品企业搬迁工程全面启动实施,危险化学品信息共享机制初步建立,油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果得到巩固。危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升,危险化学品重特大事故得到有效遏制。

  三、文件的主要内容

  《方案》按照国办发〔2016〕88号提出的工作内容,结合我省实际,提出了全省危险化学品安全综合治理工作的具体要求。共分为六部分:第一部分为指导思想,第二部分为工作目标,第三部分为组织领导,第四部分为时间进度和工作安排,第五部分为治理内容、工作措施及分工,第六部分为工作要求。

  《方案》第五部分提出了危险化学品安全综合治理九方面36项工作任务并将各项任务进行分工。

  一是全面摸排危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。

  二是有效防范遏制危险化学品重特大事故,加强高危化学品、重大危险源等方面的管控,启动实施人口密集区危险化学品生产、储存企业搬迁。

  三是强化对危险化学品安全的依法治理,强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。

  四是加强源头管控,规范产业布局,严格安全准入,加强危险化学品建设工程设计、施工质量管理。

  五是推动企业落实主体责任,推进安全生产标准化建设,严格规范执法检查,加大对安全生产失信企业惩戒力度。

  六是大力提升危险化学品安全保障能力,强化危险化学品安全监管队伍建设,充分利用社会力量,提高监管效率。

  七是加强危险化学品安全监管信息化建设,实现全省危险化学品监管信息共享。

  八是加强危险化学品应急救援工作,强化危险化学品专业应急能力建设。

  九是加强危险化学品安全宣传教育和人才培养,大力推进危险化学品安全宣传普及,加强化工行业管理人才、产业工人培养。

  为保障综合治理工作顺利实施,《方案》要求各地区、各有关部门要高度重视危险化学品安全综合治理工作,加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效。省安委会办公室将每季度汇总各地区、各有关部门安全综合治理工作进程,及时向国务院安委会办公室报告工作进展情况并向全省通报工作信息,适时组织督查。

  文件链接:辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省危险化学品安全综合治理实施方案的通知(辽政办发〔2016〕162号)

  
【 信息来源: 省安监局 】    【 时  间: 2017年01月10日 】
打印文章 关闭窗口