当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
《辽宁省人民政府关于印发辽宁省推进普惠
金融发展实施方案(2016—2020年)
的通知》文件解读

  为深入贯彻落实《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》(国发〔2015〕74号)(以下简称《规划》),结合《辽宁省人民政府关于发展产业金融若干意见》(辽政发〔2015〕43号),我省制定出台了《辽宁省推进普惠金融发展实施方案(2016—2020年)》(以下简称《方案》)。

  一、《方案》的指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发〔2016〕7号)精神,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和“四个着力”的落实,以《规划》为指引,立足辽宁普惠金融现状,着力完善普惠金融体系,提高重点领域金融服务质量,推动全省金融服务均衡发展,围绕新一轮辽宁老工业基地振兴,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,让最广大人民群众公平分享金融改革发展成果。

  二、《方案》的基本原则

  完善机制与加快发展并举。着力建立健全与市场充分对接、充满活力、符合省情的普惠金融发展体制机制,加大对普惠金融的政策扶持,营造良好发展环境,推进普惠金融健康快速发展。

  市场主导与政府引导并行。正确处理好市场和政府的关系,充分发挥市场决定性作用,引导民间资本进入普惠金融领域,按照商业可持续发展的要求完善普惠金融服务体系。更好地发挥政府统筹规划、资源配置等方面的引导作用。

  机会平等与服务共享兼顾。要以着力为小微企业、农民、城镇低收入人群等重点对象提供金融服务为主要目的,提供更多的金融服务,推进大众创业、万众创新,助推辽宁老工业基地的振兴。

  协调发展与统筹推进同步。要发挥各级政府和人民银行、银行监管、证券监管、保险监管等机构的作用,注重调动金融机构发展普惠金融的积极性,形成我省普惠金融发展的合力,统筹推进各项工作的落实。

  防范风险与鼓励创新并重。进一步总结小微金融监管工作经验教训,健全适应普惠金融发展的监管体系,提高普惠金融监管有效性。在有效防范风险的基础上,鼓励金融机构推进金融产品和服务方式的创新,适度降低成本,拓展服务的深度和广度。

  三、《方案》的总体目标

  到2020年,基本建成覆盖全省城乡、惠及特殊群体的普惠金融服务体系,金融服务机构进一步健全,服务方式手段、工具产品更加适用于特殊群体,普惠金融知识普及和金融消费者权益保护得到进一步加强,金融资源分布更加均衡,金融环境更加稳定,显著提升小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体的金融服务满意度。

  四、《方案》的主要工作

  主要工作共5个方面19条53项任务。主要包括:

  1. 调动各类机构的积极性,健全机构体系。主要要求发展各类金融机构、增加金融供给、扩大覆盖面,推动网点下沉,规范发展新型机构、区域股权交易市场和互联网金融。

  2. 创新金融服务方式与产品,拓展服务广度和深度。主要要求提高服务方式和产品对特殊群体的可得性,持续改善对小微企业、弱势群体的金融服务,加大精准扶贫力度。

  3. 加快推进金融基础设施建设,促进金融资源均衡分布。主要要求推进普惠金融信用体系建立,加快金融基础设施,特别是农村金融设施建设。

  4. 加强普惠金融教育和消费者权益保护,维护金融稳定。主要要求维护普惠金融安全,及时化解金融风险,严厉打击金融犯罪。

  5. 优化环境,推动普惠金融可持续发展。主要要求营造普惠金融发展环境,发挥政策引领作用,健全金融监管差异化激励机制。

  五、《方案》的保障措施和组织实施

  (一)加强组织领导。由省政府金融办牵头,“一行六局”、省发展改革委等25个部门和单位参加,建立推进协调工作机制,研究制定我省推进普惠金融发展的重大政策措施,解决工作推进中的重大问题,推动普惠金融各项工作的落实。

  (二)落实工作责任。组织力量对我省普惠金融阶段性建设进展情况进行跟踪监测和监督检查,对相关配套政策实施效果进行跟踪分析和总结评估,确保政策举措落地生根。着力完善有利于我省普惠金融发展的机制体制,营造良好环境。

  (三)强化目标考核。科学设置普惠金融发展指标及考核权重,实施动态检查和评估,定期通报普惠金融发展指标完成情况,将支持普惠金融发展的相关措施纳入评价内容和监管评级。

  文件链接:辽宁省人民政府关于印发辽宁省推进普惠金融发展实施方案(2016—2020年)的通知辽政发〔2016〕87号)

  

  
【 信息来源: 辽宁省人民政府办公厅 】    【 时  间: 2016年12月23日 】
打印文章 关闭窗口