当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省文化
领域供给侧结构性改革实施方案的通知》
文件解读

  一、文件出台的背景

  文化领域供给侧结构性改革是一项全新课题。按照省政府要求,为了推进我省文化领域供给侧结构性改革,省文化厅组织对全省文化领域现状进行调研,摸清基本情况,找出差距,明确了文化领域供给侧结构性改革的重点,主要是有效解决文化供给不足、还不能满足广大人民群众需求问题。在此基础上,省文化厅起草了《辽宁省文化领域供给侧结构性改革实施方案》,12月8日省政府第103次常务会议审议并原则同意。经征求有关部门意见并修改完善,由省政府印发。

  二、文件起草的依据

  主要依据习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《中共辽宁省委关于推进辽宁文艺繁荣发展的实施意见》、《辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《辽宁省文化改革发展“十三五”规划》等重要政策文件,并紧密联系文化领域特点和辽宁文化发展实际。

  三、文件的主要内容

  《实施方案》共分三部分:

  第一部分是总体要求,提出了指导思想、基本原则和工作目标。

  指导思想是:遵循文化发展规律和特点,借鉴经济领域供给侧结构性改革经验,从需求方面着眼,从供给方面发力,以满足需求、创新供给为核心,以整合资源、调整结构为主线,以补齐短板、优化布局为重点,提升文化服务能力和服务品质,扩大有效供给。

  基本原则四项内容:一是坚持社会效益与经济效益相统一;二是坚持基本需求与多样化需求相结合;三是坚持政府引导与社会参与相融合;四是坚持突出重点与统筹推进相协调。

  工作目标是:到“十三五”末期,全省文化领域供给侧结构性改革取得重要进展,文化供给结构对需求变化的适应性和灵活性显著提高,现代公共文化服务体系基本建成,优秀作品不断涌现,现代文化市场体系更加完善,多层次、高质量的文化供给体系基本形成,人民群众精神文化需求得到有效满足,在更高起点和更高水平上实现新的文化供需平衡。

  第二部分是重点任务,包括五个方面22项重点任务:

  一是以健全公共文化设施为前提,为扩大文化供给、满足群众需求提供基础条件。具体包括推动县级以上公共图书馆达到国家三级馆以上标准,推动县级以上艺术馆、文化馆达到国家三级馆以上标准,优化博物馆结构,建设基层综合性文化服务中心4项重点任务。

  二是以社会主义核心价值观为引领,着力增加优质艺术产品和服务供给。具体包括加强优秀产品供给、打造更多供给平台、创新产品供给机制、拓宽文化产品供给方式4项重点任务。

  三是以基本公共文化服务标准化为突破口,构建文化服务供给体系。具体包括建立基本公共文化服务标准、提升文化服务供给能力、拓宽文化服务供给范围、为弱势群体提供优质服务、探索文化供给新机制5项重点任务。

  四是以培育文化市场、激发市场活力为依托,满足人民群众多样化文化需求。具体包括推动互联网上网服务行业转型升级、推动文化娱乐行业转型升级、营造良好文化市场环境、推进文化产业转型升级、扩大和引导文化消费5项重点任务。

  五是以优秀传统文化创造性转化为抓手,促进文化领域结构优化。具体包括大力开发文创产品、积极振兴传统工艺、不断拓展国际市场、推动多领域合作4项重点任务。

  第三部分是政策措施,包括4条措施:一是加强政府引导,二是深化简政放权,三是大力培养人才,四是强化组织领导。

  文件链接:辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省文化领域供给侧结构性改革实施方案的通知辽政办发〔2016〕153号)

  
【 信息来源: 辽宁省人民政府办公厅 】    【 时  间: 2016年12月23日 】
打印文章 关闭窗口