当前位置:首页 -> 政府信息 -> 文件解读
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
《辽宁省人民政府办公厅关于印发
辽宁省加强和改进行政应诉工作实施办法
的通知》文件解读

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号),规范行政应诉工作,提高行政应诉的能力和水平,辽宁省制定了《辽宁省加强和改进行政应诉工作实施办法》。现就其制定的必要性和主要内容解读如下:

  一、文件出台的背景

  行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法职权的重要法律制度。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,明确要求健全行政机关依法出庭应诉、支持人民法院受理行政案件、尊重并执行人民法院生效裁判的制度。《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发[2016]54号)要求各省、自治区、直辖市结合本地区、本部门实际,制定具体实施办法。因此,制定《辽宁省加强和改进行政应诉工作实施办法》尤为迫切。

  二、文件的主要内容

  文件主要就行政应诉机关责任分工和人员配备、履行生效裁判、行政应诉能力建设、建立健全预防化解行政争议机制等方面作出规定。

  1. 行政应诉机关责任分工和人员配备。在行政应诉机关责任分工上,以被诉行政行为是否经过行政复议程序为标准,明确原行政行为作出机关和行政复议机关应诉责任分工;在出庭人员配备上,规定诉讼代理人应至少委托一名本单位工作人员;行政机关负责人应当出庭应诉的基本要求;充分发挥政府法律顾问和公职律师的辅助作用。

  2. 自觉履行人民法院生效裁判。行政机关履行人民法院生效裁判问题是司法实践中的热点问题。因此,文件强调各级行政机关要认真履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书,并将生效法律文书履行情况及时通报人民法院;对于人民法院制作的司法建议书,各级行政机关要作好有关意见和建议的落实反馈工作。

  3. 行政应诉能力建设。明确各级行政机关要加强行政应诉人员的业务培训,为行政应诉工作提供必要的经费和设施;加强行政应诉信息化管理。

  4. 建立健全预防化解行政争议机制。预防和减少行政争议的源头在于各级行政机关坚持依法行政,规范行政决策和行政执法行为,切实维护好群众的合法权益。因此文件明确各级行政机关要及时化解矛盾,把行政争议消化在本行政机关内部;进一步推进行政调解工作,把行政纠纷化解在基层,化解在初发阶段。

  文件链接:辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省加强和改进行政应诉工作实施办法的通知(辽政办发〔2016〕146号)

  
【 信息来源: 省政府法制办 】    【 时  间: 2016年12月16日 】
打印文章 关闭窗口