当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
丹东市召开防汛工作紧急调度会议

  8月19日晚8时,丹东市防汛抗旱指挥部召开全市防汛工作紧急调度会议,认真贯彻省委、省政府对防汛工作的安排部署,进一步做好丹东市迎战强降雨各项工作,确保人民群众生命财产安全。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰出席会议并讲话,市长、市防汛抗旱指挥部总指挥孙志浩安排部署防御强降雨工作。

  气象部门预测,受台风外围云系和冷空气共同影响,预计19日夜间至21日白天,丹东地区将出现暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,预计过程累计降雨量80毫米至150毫米,局部地区150毫米至300毫米,最大小时雨强可达80毫米至120毫米。市防汛抗旱指挥部决定,19日20时启动全市防汛Ⅲ级应急响应。

  会议强调,全市上下要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,全面做好防灾减灾工作。要本着对人民群众生命财产高度负责的态度,牢记“守土有责、守土尽责”,增强忧患意识,树立底线思维,切实做好防汛、防台风工作。要进一步落实责任,强化领导。发扬连续作战的作风,立即上岗到位,加强巡查值守,及早部署,及早准备。要严格落实“包保责任”,全力做好防汛抗洪各项工作。要坚持以人为本、生命至上的原则,确保人民生命财产安全。进一步核查险工、险段、险区等受威胁区域群众人员名单,及时转移群众特别是孤寡老人、留守儿童等。各安置点要再检查、再落实,确保转移群众有饭吃、有干净水喝、有病能就医。要加强预报、预警,提前安排部署强降雨防御工作。要加强部门之间的协调配合,动员全市力量做好防汛减灾工作。要突出重点,加强对水库、水电站、尾矿库、沿河危化企业、工矿企业、涉河旅游景区、城市易涝区、山洪泥石流易发区等重点区域的监测;抓好城市低洼道路、地下人防工程、低洼易涝区、“三险一流”、建筑工地等防守抢护,落实应急抢排、交通管制、人员疏散等应急防御措施。要严肃纪律,听从指挥,做好抢险救灾准备,做到有令必行、有禁必止,党政“一把手”要亲自到岗指挥,坚决防止发生次生灾害,不能发生抢险人员伤亡事故。

  会议要求,各类水库、水电站,特别是小型水库,必须要专人巡查,及时监测水情,发现问题及时处置上报。要加强河道险工险段,特别是中小河道沿岸、中小城镇、屯堡的防御工作,加强河道内及涉河在建工程的管护和防守。安监部门及尾矿库企业要加强巡防、巡查;国土部门要加强对泥石流易发区、地质灾害隐患点监测,及时发布预警预报。要做好沿海、沿河危化品企业的监管。各级海洋渔业部门要加强风暴潮和海浪的预报预警,加强沿海、沿河地区的港口和码头的管理,根据天气情况及时组织海上作业人员和船只回港避风。要加强景点景区的管理,禁止旅行社组团到汛期地质灾害多发及台风影响地区旅游。要做好城市低洼易涝区的排涝工作,保证强排设施完好,做好城市积水区防守,必要时实行交通管制。要做好水、电、气、通讯等管理和应急抢修,加强高层建筑防强风工作,确保安全度汛。

  
打印文章 关闭窗口