当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省首家省级应急物资社会储备基地在沈阳成立

  为进一步强化辽宁省应急救援联动机制建设,健全完善应急物资储备体系,充分发挥应急物资社会储备在抢险救灾中的重要作用,8月22日,省政府应急办与沈阳京东世纪贸易有限公司就成立“辽宁省应急物资社会储备基地”相关事宜进行了座谈,签署了应急物资储备调用合作备忘录。

  沈阳京东世纪贸易有限公司是京东集团在沈阳成立的辐射东北三省一区的大型区域性分公司,建有一个大型物流中心,运营22个大型仓库,仓储设施面积25万平方米,共有员工及雇佣工作人员2万多人,物流运营车辆358台,目前已实现辽宁省境内物流配送全覆盖。

  座谈会上,沈阳京东公司介绍了在我省的业务情况、公司物流储备运转情况以及下一步应急物资的管理、储存、调运等工作打算。双方围绕建立应急物资社会储备的重要意义、巨大前景、社会效应等问题进行了深入交流,围绕“应急物资调运”“应急物资补充”“应急物资结算”三个方面重点工作,从工作力量、标准要求、运行流程、工作机制和职责任务五个方面,进行了规范,为保障省应急社会物资储备基地高效运转提供了制度机制保障。

  省应急物资社会储备基地的成立,是我省区别不同应急物资建立完善物资储备体系的一次有益尝试,主要着眼于充分利用电商企业的物资储备能力,确保生活救助类等应急物资的常态储备,平时企业正常流转,急时保障应急需要,是一次社会企业储备基地和物流运输在应急物资领域应用合作的新模式、新探索、新应用,有助于进一步提升全省应急物资储备能力,进一步增强突发事件救援的物资底数和保障实效,为新时期应急救援工作奠定坚实有力的应急物资社会化储备基础。

 

  
打印文章 关闭窗口