当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
强化灾害监测预警提高防灾减灾能力

  喀左县高度重视自然灾害监测预警工作,完善监测预警机制,加强监测站网建设,丰富信息传播手段,防灾减灾能力得到有效提升。

  一、完善组织体系,着力构建监测预警长效机制

  成立了由分管副县长任组长,应急、公安、气象、财政、国土、安监、民政、农业、林业、水利、教育、城管等28个部门组成的气象灾害防御领导小组。成立喀左县气象灾害防御管理办公室,核定编制5人,具体负责全县气象防灾减灾工作。出台了《喀左县突发事件预警信息发布管理办法(试行)》(喀政办发〔2015〕69号),明确在县气象局设立突发事件预警信息发布中心,对县政府或其授权部门审批的预警信息,统一通过预警信息发布中心对外发布。

  二、强化站网建设,不断提高灾害监测预报能力

  在全县建设38个区域气象自动站、2个土壤水分自动监测站、1个太阳能资源观测站、18个设施农业小气候自动站、2个太阳光谱分析站、1个卫星资料接收站、1个GPS/MET观测站(卫星定位系统),配备便携式移动气象站1套。成立了24个乡镇气象信息服务站,组建了259人的气象信息员队伍,实时收集上报自然灾害资料;有效提升了灾害监测密度、频次和时空分辨率,使灾害防御决策指挥做到胸中有数。以气象信息员为主体,开展了全县气象灾害风险普查,全面查清县域内发生的气象灾害种类、次数、强度和造成的损失等情况。根据监测站收集的数据、信息员上报资料,编制了《喀左县分灾种气象灾害风险区划图》,开展动态灾害风险评估工作,适时修订防灾减灾规划和应急预案。

  三、丰富发布渠道,努力做到预警信息快速传播

  将县、乡政府有关部门、学校、医院、社区、工矿企业相关责任人及气象信息员纳入气象灾害预警信息接收数据库,形成县-乡-村-户直通的气象灾害预警信息传播渠道。建成突发事件预警信息发布系统,实现手机短信、农村应急广播、显示屏、电视、电台、微信、微博等各种手段和渠道第一时间无偿向社会公众发布预警信息,着力解决预警发布的“最后一公里”问题。特别是在全县24个乡镇场街区安装电子显示屏45块,190个行政村安装应急广播262套,在线率稳定在90%以上,坚持每天发布5条信息,包括未来72小时天气预报、乡镇天气预报、气象灾害预警、地质灾害风险预警、山洪风险预警、设施农业灾害风险预警、防灾减灾知识、应急知识、洪峰流量信息、森林火险等级预报、森林防火宣传等多方面的监测预警信息。2013年,气象灾害防御经验在全省得到应用推广。2017年,农村应急广播建设及利用工作得到市政府肯定,并将在喀左县召开全市现场会。

  四、做好应急联动,有效发挥灾害预警信息作用

  建立了气象、公安、民政、国土、水利、交通、农业、卫计、安监、林业等部门灾害预报预警联动机制,实现信息实时共享,科学安排部署防灾减灾工作。预警信息发布后,县、乡人民政府及有关部门立即采取防范措施,做好队伍、装备、资金、物资等应急准备,组织对高风险部位进行巡查巡检,根据应急预案适时启动应急响应,并做好受威胁群众转移疏散、救助安置等工作。

  喀左县将继续以保障人民生命财产安全为根本,以提高预警信息发布时效性和覆盖面为重点,完善气象灾害监测预报网络,推进信息发布系统建设,拓宽预警信息传播渠道,着力健全预警联动工作机制,努力做到监测到位、预报准确、预警及时、应对高效,最大程度减轻灾害损失,为经济社会发展创造良好条件。

  
打印文章 关闭窗口