当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
多措并举 全面加强风险隐患排查工作

  为给全县经济建设保驾护航,保证人民生命财产安全,建平县政府应急办始终把风险隐患排查工作放在第一位,力争做到事前排查,而不是事后处置。

  一、积极采取有力工作措施

  (一)加强宣传,营造全社会共同参与的氛围。加大宣传力度,共同营造每个辖区、每个系统、每个单位、每个家庭自觉排查、整改风险隐患的良好氛围。畅通社会参与、监督渠道,设立举报箱,公布举报电话,充分调动公众参与的积极性,健全“齐抓共管”的良好机制。

  (二)加强培训,提高队伍建设水平。采取多种形式,对相关人员进行深度培训,全面提高评估队伍的整体水平。切实发挥社会组织作用,力争引入第三方评估机制,提高风险隐患评估的专业化、社会化水平。特别是充分发挥应急管理专家的作用,加强对风险隐患排查和整改工作的指导。

  (三)加强督查,提高深度和广度。除采取自查、检查等常规做法外,更注重不定期督查,全面提高风险隐患排查的深度和广度,确保“横向到边,纵向到底”,不留“盲区”、不留“死角”。充分发挥公众参与的积极性,调动一切力量,共同“深挖扩面”。

  (四)加强联动,提高风险隐患排查和整改水平。加强沟通协调,建立健全联动机制,强化信息互通和共享,齐心协力,杜绝推诿、责任不落实、措施不到位现象,避免出现“真空”。特别是编制相关规划、推动各项建设时,加强风险隐患评估,杜绝制造新的风险隐患。

  二、加强隐患排查工作力度

  在节假日、敏感特殊时期、汛期、防火紧要时期,多次召开安全生产工作会议及专项会议,对监测预警和隐患排查工作进行了强调安排。其中,非煤矿山、尾矿库隐患,化工、民爆企业安全隐患,交通、施工工地、消防、森林火灾隐患,煤矿安全生产隐患,电梯、压力容器、塔吊等特种设备安全隐患以及冶金、工贸、教育、旅游、卫生等领域存在的安全隐患均由各对应监管部门进行具体排查,并对排查情况建立档案。

  三、严密部署专项整治行动

  根据县矿业众多的实际情况,建平县重点加强了对尾矿库的重点排查工作,建立了县、乡、村、企业四级排查制度,做到了专人负责,杜绝隐患发生。今年,发布了《建平县矿山植被恢复及生态环境综合治理方案》,提出了实施尾矿库渣山渣场综合整治办法。到2018年底,利用一年时间完成全县矿山尾矿库、渣山渣场综合治理,实现尾矿库、渣山渣场安全运行、绿色运行、零风险运行目标。

  
打印文章 关闭窗口