当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
抓住重点结合实际 强化基层预案的针对性和可操作性

  凌源市政府应急办结合凌源市实际情况,排查重点问题,推陈出新,摸索出一套适合凌源市情的基层应急预案编制和管理方法。

  一、坚持问题导向,探索基层应急预案编制新方法

  由于工作经验不足,没有专门的业务人才,应急预案内容照搬上级应急预案的现象严重,针对性和可操作性不强;基层应急预案还存在篇幅冗长、文字格套甚至八股的现象。为了解决在工作中发现的这些问题,2015年初,在三道河子镇开展了基层应急预案改革试点工作。针对三道河子镇地理位置距城区较远、较偏,自然环境多山、有水,人口基数大,回汉蒙满杂居,商贸工矿企业分散等特点,全面摸排三道河子镇实际情况,有针对性的将原有总体应急预案和单项应急预案进行整合制定出一套综合应急预案。当年6月,将这一工作情况在朝阳市应急工作交流中向朝阳市政府应急办作了专项汇报,朝阳市政府应急办十分重视这一工作,选派精干力量在三道河子镇现场办公和实地调研,指导我市进一步完善三道河子镇综合应急预案的修编工作。在共同努力下,终于完成了三道河子镇应急预案修订工作。

  二、结合实际情况,解决基层应急预案编制新问题

  应急办牵头,统一制定应急预案修编工作方案,提出原则性要求和指导性意见,并深入一线,驻点办公,按照“风险分析-情景构建-任务分解-能力建设”的应急预案编制思路,与乡镇、街道共同完成应急预案修编工作,将应急预案从“纸预案”推向“活预案”。

  从应急预案试点完成情况来看,我市基层应急预案较修订前有很大突破,对应急响应和应急处置的指导性有很大提高。一是较好的解决了基层应急预案针对性不强的问题。二是解决了可预见突发事件预警不及时的问题。三是解决了突发事件信息报告不及时、不准确的问题。四是解决了基层政府组织在突发事件处置中的任务不明确的问题。五是初步解决了基层应急预案篇幅冗长、文字格套的问题。

  三、依据试点经验,全面开展基层应急预案修编工作

  2017年,我市全面铺开基层应急预案修编工作,在全市30个乡镇街开展基层应急预案修编工作,通过文件、会议、培训以及现场交流等形式在全市范围推动基层应急预案修编工作。目前,我市已有9个乡镇街完成基层应急预案修编工作,大部分乡镇完成了基层应急预案初编工作正在进行会审,少数乡镇正在进行危险源和风险隐患点的摸排工作,预计11月前可全面完成基层应急预案修编工作。

  下一步,我市将积极探索园景区管委会与属地政府间的应急预案衔接、应急处置联动工作,进一步解决应急预案中存在的问题,使应急预案在实际工作中发挥更大的作用,进一步巩固应急管理工作基础。

  
打印文章 关闭窗口