当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
全面推进信息报送工作 不断提升应对突发事件能力水平

  朝阳市公安局按照《2017年朝阳市应急管理工作要点》和《朝阳市突发事件信息报送办法》要求,全面推进突发敏感事件信息报送工作,不断提升应对突发事件能力水平。

  一、严格规范信息报送体系

  按照市委、市政府的部署和要求,突出强化信息准确性,积极主动地做好向市委、市政府、市局党委和上级公安机关报送信息工作。建立健全信息报送体系,定人、定岗、定责,全面解决和规范信息报送工作中存在的思想认识模糊、责任意识不强、程序载体不规范、体制机制不健全、责任追究不严肃等问题,破除信息壁垒,消除信息“梗阻”,逐步建立起符合上级要求、贯彻执行得力的信息报送运行体制、机制。严格按照《朝阳市突发事件信息报送办法》、《朝阳市一般及重要敏感突发事件信息报送标准》的要求开展信息报送工作,电话报告的同时,第一时间整理文字材料经主要领导审阅同意后上报,使信息传送畅通、报告及时、反应迅捷。目前,共上报各类突发案(事)件信息16期。

  二、严格落实情报信息预警制度

  充分利用公安机关“大情报”平台,推进警用地理信息与视频监控在应急指挥和处置中的应用,提高了对突发事件的监测预警能力。同时,建立完善情报信息运行管理机制,认真抓好情报信息的报送处理、分析研判、预警通报等各个环节,以最快的收集、最准的分析、最新的预报为实战指挥工作提供可靠、可信、可用的依据,从而准确把握和预测事态的发展趋势,实现超前预警,增强控制驾驭突发事件动态局势的能力,为市委、市政府和市局党委领导决策提供有力参考。

  三、严格落实整改检查信息报送中存在的问题

  采取自查、互查、上查、下查等方式,全面查摆在信息报送方面存在的各种问题,提出解决措施。一是纠正以往工作中存在问题的错误认识,强化思想认识,增强做好信息报送工作的积极性、自觉性和主动性,解决工作不主动的问题;二是进一步明确报送、处理信息的种类、标准、方法、时限、需要灵活掌握的原则性要求和责任,提高正确处理信息的能力水平,解决信息不会报的问题;三是查找根治上下级之间、警种部门之间的信息渠道在各种细节上存在的不理顺、不适应、不协调、不负责、相互掣肘等问题,解决了主体不明确的问题。

  
打印文章 关闭窗口