当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
强化制度建设 做好突发事件信息报告工作

  近年来,北票市委、市政府高度重视应急管理工作,进一步加强和改进突发事件信息报告工作,制定了一系列规章制度,提出明确要求,取得了很好效果。

  一、强化应急值守工作,确保信息及时畅通

  一是按照“三个到位”标准,加强值班室建设。市政府应急办下设应急值守股,配有专门应急值班室。选派政治素质好、责任心强、熟悉业务、综合分析能力强、能够协同处理问题的同志充实到值守应急岗位,配备值班电话、专用电脑、传真机、复印机等值班设备,关键时期安排专门值守应急车辆,确保遇紧急情况可随时调度。

  二是严格落实应急值守工作制度。坚持市、乡镇(区)两级领导带班制度,带班领导保持24小时通讯畅通,负责督促检查值班人员到岗情况,加强值班信息报送,妥善处理突发事件等工作;严格专人值班制度,要求乡镇(区)安排在职干部24小时在岗值班,不转移电话,坚持值班工作规范,从接报登记、情况核实、跟踪查询、情况反馈等环节全程落实,交接有序,实现值班无缝对接。

  二、严落信息报告制度,确保第一时间报送

  一是建立“三个责任人”制度。严格落实突发事件信息报送主体责任,明确各乡镇区党委书记、乡镇区长和市直各部门主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人,信息员是具体责任人,确保了责任落实到位。

  二是明确信息报送的主渠道。明确市政府应急办是报送突发事件及重要紧急信息的主渠道,所有突发事件及重要紧急信息都要向主渠道汇集,通过主渠道上报,绝不允许出现上报渠道混乱、多头上报、内容不一致的现象发生。

  三是规范信息报送的程序。突发事件发生后,事发地的乡镇(区)及有关部门必须半小时内电话报告初步情况,较大及以上突发事件第一时间电话报告,1小时内书面报告基本情况,2小时内书面报告详细情况,并全程跟踪续报。信息报告要说明时间、地点、信息来源、事件性质、发展趋势以及采取的应对措施等,力求简明扼要。

  四是严肃信息报送的责任追究。对于迟报、漏报、虚报和瞒报突发事件及重要紧急信息的人员,按照有关规定,在年终应急管理工作考评中实行一票否决,并严肃追究相关责任人的责任。

  三、积极拓宽报告渠道,确保信息获取及时

  一是建立突发事件信息报告员网络。建立覆盖全市乡镇(区)、村(社区)、市直部门、企事业单位及全市学校的突发事件信息报告员网络,确保基层第一时间掌握上报信息,经市应急办综合分析后视情况报告。

  二是综合利用好突发事件接报平台。发挥110接警系统作用,24小时接受公众紧急事务报警,接警人员分析研判后向市政府应急值班室报告,再视情况按突发事件报送程序报告。

  三是建立网络信息获取机制。建立与市网管办的信息互通机制,对网络反映的重要情况即发即核实,并视情况报告。

  四、加大检查考核力度,确保工作落地见效

  一是以检查促提高。每年定期或不定期对全市各乡镇(区)与相关部门的应急值守和突发事件信息报告工作进行自查,重点检查值守应急机构的制度是否建立,人员是否到位,突发事件信息和重要紧急信息是否及时报告,值守应急有关保障要求是否落实,值班室通讯工具是否完备畅通等情况。针对检查发现的问题,要求相关单位及时进行整改。

  二是以考核促落地。将应急管理和突发事件报告、处置工作纳入全市工作考核评价体系。特别是对突发事件信息报送及处置工作加大考核权重,对迟报、漏报突发事件信息的相关人员,予以通报批评;对有意瞒报、谎报突发事件信息且造成恶劣影响的,以及对上级有关部门调查核实信息不予配合或者阻挠、干扰的相关人员,实行一票否决,同时将依纪依法追究相关领导和人员的责任。

  
打印文章 关闭窗口