当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省全面部署重点行业领域安全隐患排查治理专项行动

  3月1日,省政府召开安全生产电视电话会议,传达了省委书记、省人大常委会主任李希,省长陈求发近期有关全省安全生产的批示精神,通报了前两个月全省安全生产事故,并部署煤矿、非煤矿山和尾矿库、危险化学品、建筑施工等重点行业领域安全生产隐患排查治理专项行动,以确保上半年全省安全生产形势稳定,为全国两会胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  会议指出,尽管全省安全生产形势总体稳定,但安全生产依然存在着隐患、漏洞和薄弱环节。为此,省政府决定,从3月1日起到4月底,要在煤矿、非煤矿山尾矿库、危化品、春季建筑施工四个重点行业领域,开展一次安全生产隐患排查治理专项行动,全面认真排查和整改事故隐患。

  省政府要求,各地区、各有关部门要以全国两会期间安全生产工作“大事不出,小事也尽量不出”为目标,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”要求,将排查出的隐患和问题列出清单,落实督办责任,确保隐患整改“五落实”。同时,道路交通、军工民爆、油气输送管道、城镇燃气、森林防火、校园安全、农业机械、特种设备、游乐设施、电力、通信、铁路、民航等行业主管部门要针对薄弱环节,制定专项方案,开展各自行业领域的隐患排查整治专项行动,确保不留盲区死角。

  要突出关键环节和部位,强化安全风险管控措施。煤矿方面,从现在起到全国两会结束,地方煤矿一律停止复产验收。对已批准开工生产的煤矿,要加大频次和力度开展监督检查。对列入淘汰的停产待关闭煤矿,县区和乡镇政府要采取专人盯守,强化管控。

  危险化学品方面,要把检维修、抢修、动火、有限空间作业等高危作业环节的风险管控,作为危化企业重点检查内容。建筑施工方面,要针对春季开复工的特点,加强对深基坑等危险性较大的工程的方案编制、审批等环节的监督检查。

  同时,要多措并举推动企业落实隐患整改主体责任,确保专项行动取得实效;要严格执法、形成震慑,对违法违规行为保持高压严管态势;要加强督导,确保专项行动落到实处;要尊重科学,严密组织监管活动,确保监督检查人员的自身安全;全国两会期间,要加强值班,做好应急准备。

  
打印文章 关闭窗口