当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省举行校园突发公共卫生事件应急演练

  为进一步强化校园突发公共卫生事件的预防和应急处置能力,建立完善多部门应急协调联动机制,提升学校与卫生部门的快速反应能力,3月24日,省政府应急办会同省教育厅、省卫生计生委、辽宁城市建设职业技术学院等单位和部门,联合举行了“校园突发公共卫生事件应急演练”。

  本次演练结合“世界防治结核病日”,以某高校内突发聚集性肺结核病例为背景,通过学校、疾控部门、医疗机构的应急联动反应,完整展现了从信息报告和预警、应急机制启动、现场专业处置、善后处理等各个环节,有效检验了学校应对突发公共卫生事件的快速反应能力、组织指挥能力和应急保障能力,特别是通过模拟开展心理疏导环节,及时有效消除了师生的恐惧和焦虑情绪,有力维护了教育教学秩序和校园安全稳定。

  通过演练,使学校师生进一步了解了卫生应急相关法律法规、应急预案、疾病与自我保护常识,熟悉和掌握了突发公共卫生事件的应急处置流程,有效提升了师生防范和应对突发公共卫生事件的认识和能力,为校园突发公共卫生事件的应急处置奠定了扎实的工作基础,演练活动达到了预期目的和效果。

  省应急、教育、卫生计生、疾病预防控制等部门和沈阳市教育、部分卫生医疗机构及来自全省110余所高校的相关负责同志近200余人参加和观摩了演练。

  

  
打印文章 关闭窗口