当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省召开“船舶载运危险化学品事故应急处置指南”编制工作座谈会

  为加强我省海上载运危险化学品事故的应急处置能力,进一步规范船舶载运危险化学品应急处置措施,切实提升我省船舶载运危化品事故应急处置工作效率,3月7日,我省在大连召开了《船舶载运危险化学品事故应急处置指南》编制工作座谈会。

  《船舶载运危险化学品事故应急处置指南》(以下简称《指南》),是我省按照国家、省应急体系建设“十三五”规划,从切实加强海上危化品运输监测预警和提升应急处置能力要求出发,在完成《辽宁省船舶载运危险化学品事故应急预案》编制的基础上,为进一步强化和规范我省海上危险化学品载运事故应急处置,提升应急处置工作的专业性和科学性,由辽宁海事局牵头编制的。

  《指南》涵盖了我省船舶载运危险化学品的种类、海上运输风险管控、典型事故案例剖析、应急指挥机构设置与组成、应急处置技术规范等在内的八个方面内容,深入细致地阐述了危险化学品的种类、特性、海上应急处置技术要领等,为我省有效应对船舶载运危险化学品事故,提升专业处置能力有重要的促进作用。省政府应急办、省交通厅、省安监局等部门分别结合各自工作领域,对《指南》编制工作提出了相关的意见建议。《指南》将根据有关部门的意见建议作进一步修改完善后印发全省海事系统,作为船舶载运危化品事故应急处置的辅助性和技术性参考手册,将对我省有效防范和应对海上船舶载运危化品事故有重要的理论和实践意义。

  交通运输部,浙江、山东、辽宁海事局,省政府应急办、省交通厅、省安监局及大连海事大学等国家部委、省中直部门和高校的相关人员参加会议。

  
打印文章 关闭窗口