当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省举行全省专业森林消防队伍应急机动能力演练

  为切实保障全国“两会”和春防期间全省森林资源安全,进一步提升我省森林草原火灾应急处置能力,充分发挥专业森林消防队伍专业优势,完善森林防火应急联动机制,提升各地区、各有关部门的应急联动能力,省政府应急办、省防火办、省交管局、省气象局和省高速公路运营公司等部门和单位,于2月28日联合举行了全省专业森林消防队伍应急机动能力演练。

  本次演练模拟发生森林火情后,受火场地势、风力、可燃物载量等因素影响,导致火灾扑救难度过大,需要紧急调集其他专业森林消防力量支援。省森防指立即启动相应级别应急响应,调度和部署周边专业森林防火队伍执行跨区域火灾扑救任务。根据森林防火高速公路应急联动机制,全省16支专业森林消防队伍350余人和70余辆森林防火特种车辆通过高速公路“绿色通道”,快速在指定地点集合,顺利执行和完成火灾扑救任务。

  本次演练完整展示了从接报火警、启动应急响应、下达支援指令、专业队伍集结、火场应急处置、成建制返回驻地等六个完整流程,有效检验了省森防指各成员单位的应急联动能力,进一步提升了我省专业森林消防队伍跨区域救援能力,为有效应对今年春季森林防火严峻形势打下坚实基础。

                                                                     (撰稿人: 吴杰)     

  
打印文章 关闭窗口