当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
辽宁森林航空消防工作正式启航

  为有效保护我省森林资源和生态安全,丰富扑救森林火灾手段,提升预警监测能力和应急处置水平,我省正式申请开展森林航空消防工作。在国家森防指和北方航空护林总站的大力支持下,经过多方努力,2016年12月14日,国家森林防火指挥部办公室正式批准,将我省森林航空消防工作正式纳入国家森林航空消防体系中。2017年1月22日,与北京首航正式签订森林航空护林协议,这对于我省森林防火事业的发展,具有里程碑式的重要意义。

  2015年10月,我省成立了首个森林消防航空护林站--辽宁省大连金普航空护林站,并配备了管理技术人员,同时,金普新区政府批准将金州警航基地作为开展森林航空消防工作的专用直升机机场。2016年4月我省选派了6名同志赴内蒙古扎兰屯航空护林站进行航空护林飞行观察员为期30余天的专业培训。2016年9月24日,国家防火办调派一架大型M-171直升机参加了辽宁省森林防火综合应急演练,成功进行了空中灭火科目的演示。11月,国家林业局北方航空护林总站在大连召开航空护林飞行军民航协调会,对飞行计划、空域批复、飞行安全措施、特情处置预案等有关问题,与军、民航部门达成一致意见,并与省、大连市、金普新区防火办共同召开航空护林租机协调会议,签订了2016年辽宁省秋冬季航空护林租机协议。11月11日,两架森林航空消防直升机(M-171型和AC-311型)正式进驻并开展试飞工作。北方各航空护林站选派的航管、调度、气象、空中观察员等具有丰富经验的5名教官,实地指导航空护林工作。

  辽宁森林航空消防工作的正式开展,得到了国家森林防火指挥部办公室的坚强领导和国家林业局北方航空护林总站精心指导,国家森林防火指挥部办公室和国家林业局北方航空护林总站的领导多次亲自带领专家组到辽宁实地指导工作,并将辽宁省开展航空护林站建设工作纳入十三五规划。2017年,国家林业局北方航空护林总站将为辽宁省大连金普新区航空护林站调配1架带吊桶灭火装置的M-171大型直升机,在沈阳市财湖机场、朝阳市朝阳机场各调配一架带化学灭火装置的Y-5固定翼飞机对辽宁东部、西部重点森林火险区开展森林航空消防巡护工作。

  
打印文章 关闭窗口