当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省有效应对大范围降雪

  21日15时到22日,我省普降中到大雪,其中沈阳、铁岭降雪量达到暴雪级别,鞍山、本溪、锦州、营口、阜新、辽阳、盘锦、葫芦岛降大雪,其他地区降小到中雪。

  省委、省政府高度重视防范应对工作,李希书记、求发省长、化明副省长、大伟省长助理分别作出重要批示,要求高度重视,采取措施,积极应对。按照省政府领导同志要求,省政府应急办起草印发《关于做好大范围大雪天气应对工作的紧急通知》,对保障交通安全畅通,做好预报预警,维护正常社会秩序,加强应急值守和应急处置等工作进行安排部署。

  各地区和有关部门认真落实省领导重要批示精神和有关安排部署,采取切实有效措施,及时发布预警信息,扎实开展应对工作,最大程度地减轻了降雪天气对群众生产生活和安全稳定的影响。此次降雪过程,铁路运行未受影响,桃仙机场28架次进出港航班受影响,高速公路采取全线或部分关闭、车辆限行等措施,现全部开通,未发生人员伤亡和3车以上交通事故。

  一、提前做好天气预测预报预警工作。省气象局21日15时启动气象灾害(暴雪)Ⅳ级应急响应,省气象局和各市气象局负责同志24小时在岗值守;21日晚,召开全省加密天气会商会议,各相关气象部门进入应急响应状态。期间,发布天气预警14期,逐3小时滚动发布预报4期,发布手机预警12.9万条,并通过电视、广播、网站、大喇叭、显示屏等方式向社会发布气象预报预警信息。

  二、全力保障运输安全畅通。省公安厅在21日17时,启动应急预案,省交管局召开专题会议,对相关工作进行部署。在省内高速关闭后,协调辽宁广播电台、电视台等主流新闻媒体,向社会发布管制信息;在京哈高速河北段关闭后,立即采取限流分流、疏导、关闭入口等措施,防止在省际大面积滞留。

  省交通厅按照“边降雪、边清雪、边除冰”的要求,积极开展高速公路除雪融冰工作。期间,出动除雪人员8971人,机械1517台,其中快速除雪车861台、滚刷除雪车70台、平地机132台、融雪材料撒布车411台、装载机43台,使用融雪材料6896吨。

  省机场集团迅速部署,采取果断措施,积极应对天气对机场运行的影响。省内各机场采取不停航除雪,合理安排航班放行排序等措施,做好延误应对工作。

  沈阳铁路局启动高铁“黄色冰雪预警”和恶劣天气应急预案,向相关路段下达天气预警命令,加强与各站点联系,对需要除雪的车站提前采取邻站调点预留“除雪天窗”措施,并在苏家屯、沈阳、金州等区域安装10台金属滑板机车,在大连北、沈阳南、沈阳安装动车组金属滑板,在沈阳、沈阳北、锦州南、大连安排4台内燃机客车担当摆渡任务。

  三、加强城市运行维护工作。省住建厅高度重视,迅速部署防范应对工作,及时印发《关于做好降雪应对工作的通知》,明确做好道路清雪和供排水、供气、供热等公用设施运营维护等工作,并对现有生活垃圾填埋场、建筑垃圾处理设施进行全面安全检查,防止因积雪引发坍塌事故。

  四、切实加强安全生产工作。省安监局在21日下午,召开全省安全生产电视电话会议,要求安监部门严格落实责任,加强监督检查,突出做好煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品、油气管道和城市燃气、民爆器材、建筑施工等重点领域和场所安全生产工作,并做好降雪期间值班值守。未因降雪引发安全生产事故,全省安全生产形势持续稳定。

  五、做好农业防灾减灾工作。省农委起草印发《关于做好降雪和大风天气防范工作的紧急通知》,从落实责任、强化监测预警、防灾减灾、指导服务等方面,要求落实好防灾减灾措施,并加强与省气象局沟通,准确掌握降雪和大风天气覆盖区域,及时发布预警,提早做好技术、资金、物资等准备工作。

  六、超前部署救灾救济工作。省民政厅启动省、市、县三级预警响应机制,厅救灾职能处室和全省各级灾害信息员24小时在岗待命,各市、县实行24小时零报告制度;省、市、县救灾物资储备库启动救灾物资应急调运机制;加强对因降雪造成基本生活突发困难的低保户、特殊困难户、重点优抚对象、困难残疾人家庭给予临时生活救助。全省未发生对群众基本生活造成较大影响的灾情。

                                                           (撰稿人:省政府应急办  侯捷)

  
打印文章 关闭窗口