当前位置:首页 -> 政府信息 -> 应急管理 -> 工作动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
坚守岗位 履职尽责 实现春节期间海洋与渔业大局平安稳定

  春节期间,省海洋与渔业厅认真贯彻落实省委、省政府和厅党组关于切实做好重大节日期间应急管理及值班值守工作的决策部署,各单位均做到提前安排,周密部署,采取多种有效措施,提前预判各种可能出现的突发情况,制定专项应急预案,实现了春节期间全省海洋与渔业大局平安稳定,保障了全厅各项工作正常运转。

  一是学习上级工作要求,坚决贯彻落实。省海洋与渔业厅认真学习、深刻领会省委、省政府关于应急管理工作和值班值守工作的一系列决策部署,特别是收到省委办公厅转来李希书记于1月9日在《全省2016年实现社会大局总体安全稳定》(重要情况报告专报第2号)上所作批示和陈求发省长于1月15日在《值班信息》第1期《凝心聚力 真抓实干 全省2016年实现社会大局总体安全稳定》上所作批示后,厅党组书记、厅长汤方栋立即要求将省领导批示传达全厅,坚决按照省领导要求,克服麻痹和松懈思想,增强责任感、紧迫感和使命感,强化红线意识和底线思维,层层压实工作责任,细化各项工作举措,以百倍的精神状态和勇于担当的工作作风,扎实推进全厅应急管理和值班值守各项工作开展,创造全省海洋与渔业平安稳定环境,以优异的成绩向省委、省政府报告,迎接党的十九大胜利召开!

  二是厅党组高度重视,制定工作方案。为深入贯彻省领导批示要求,春节假期来临前,按照厅党组工作安排,厅党组成员、副厅长荆南进组织召开由重点市渔业主管部门和厅直有关单位共同参加的防范春节期间可能出现海洋渔业安全突发事件应急处置协调工作会议,会议分析了当前全省渔业安全的整体形势,对春节期间可能出现的各种突发情况,提前研判,制定工作预案,会议要求厅办公室、渔船渔港处、省渔港监督局等部门就春节期间可能出现的群体性事件启动应急部署,完善处置流程。接待来访人员值班同志首先要做到“认真热情不拒门外,不推不怕及时报告”,确保来访人员“不受冻、不挨饿、有人管、有地住、有饭吃、不生病”,逐一梳理接待环节,确保处置流程实现闭环管理,针对春节期间酒店饭店可能打烊情况,提前预约住宿地点和餐饮,安排好应急车辆、医疗救护等,充分做好应对春节期间来访各项接待、安抚工作,确保有备无患、万无一失,坚决避免发生因接待不力而产生不良社会影响的次生事件;厅党组成员、副厅长李志军组织厅办公室专题研究加强春节期间应急管理及值班值守工作举措,并就强化机关防火、防盗等重点安全领域提出明确工作要求。制发了《关于做好2017年春节期间值班值守工作的通知》,《通知》从落实领导带班责任,做好值班值守;增强应急意识,突出防范应对;确保通信畅通,强化信息报告;启动每日“零报告”机制,力保平安稳定等四个方面作出具体工作部署。同时,为加强节日期间机关防火、防盗安全工作,印发了《关于开展春节前防火防盗安全工作隐患排查整治工作的通知》。

  三是周密安排部署,确保任务落实。1月26日,省海洋与渔业厅召开春节期间全体值班同志参加的工作动员会,统一思想,严肃值班纪律,对值班工作及应急处置工作进行再部署,会议传达了防范春节期间可能出现海洋渔业安全突发事件应急处置会议的有关要求,通报了近期全省海洋渔业安全整体形势,详细解读应急预案的启动以及具体实施办法;对照《辽宁省海洋与渔业厅应急值班值守工作手册》,重新学习了六大类12项工作规程,增加了对来访工作要求、接待细节、注意事项等内容的培训;重点强调了突发事件应急处置工作信息报告流程和省政府应急值班管理信息系统操作方法,确保每位值班同志在面对突发事件发生时能处置、会处置;假期开始前,省海洋与渔业厅组织厅机关全面开展了安全大检查,消除火灾隐患,防范风险于未然。

  四是创新排班方式方法,实现公平、公正、公开。省海洋与渔业厅通过深入分析研究排班规律,运用概率统计学方法,突破值班难题,首创“双随机、一公开”排班法,生成春节排班表,实现了重大节日每位值班同志排班次数、概率均等,赢得了值班同志的一致好评。新方法即先在全厅人员中由计算机随机产生公证员,再由公证员见证、操作程序随机生成值班表,排班方法既提升了工作效率,又避免了人为干预,充分做到了公开透明,全过程留痕,值班表生成后立即发布执行。新排班方法已从厅机关推广到厅直属系统应用。同时,省海洋与渔业厅进一步规范了厅直各单位值班表样式,全厅采用统一模版,汇编形成了《2017年春节期间辽宁省海洋与渔业厅机关及直属单位值班簿》及时上报省委、省政府总值班室。

  五是软硬件建设两手抓,建设全省海洋与渔业应急管理中枢。为强化对值班值守与应急处置工作的综合协调领导,省海洋与渔业厅值班人员全部由机关在编公务人员组成,由厅级领导在岗带班;厅直属各单位由领导班子成员在岗带班,确保出现突发事件可以第一时间决策部署,第一时间应急处置。同时,对值班室硬件设施、设备进行了升级换代,更换了具有录音功能的电话机和多通道、具有群发功能的传真机,新购置了高速复印打印一体机等,并对重要设备实行双机备份;“用心用情”为值班同志营造温馨的值班生活环境,从细微入手准备了一次性拖鞋、一次性毛巾用品等,确保值班生活“零负担”。同时,提前发送值班提示信息,确保值班同志按时到岗。春节期间,省海洋与渔业厅还精心组织了对值班同志的慰问活动,送上厅党组的亲切关怀。1月28日18时49分,省海洋与渔业厅总值班室顺利通过省政府总值班室巡查。

  六是启动安全稳定“零报告”机制,部署厅直单位值班工作。按照省政府工作要求,省海洋与渔业厅自2016年12月24日起,启用海洋渔业安全稳定“零报告”制度,由省海洋与渔业厅承担海上渔业安全应急保障任务的省海监渔政局大连分局、省海监渔政局锦州分局、省渔港监督局每个工作日14:30-15:00向厅总值班室报告安全稳定情况,确保“有事报情况,无事报平安”。省海洋与渔业厅总值班室综合研判各方面信息后即向省政府总值班室报告当日情况。春节期间,省海洋与渔业厅各直属单位严格执行值班值守与应急处置工作要求,坚守岗位,履职尽责;省海洋与渔业厅所属中国渔政21002、21003舰船编队担负起海上渔业海难搜救应急值班值守任务,渔政执法船员处于24小时备勤状态,确保关键时刻开得出、顶得上。

  七是做好工作总结,鼓舞士气,再接再厉做好今后工作。省海洋与渔业厅高度重视值班经验总结与评估工作。总结与值班工作同部署,春节假期刚结束,厅直单位即上报春节期间值班值守与应急处置工作总结。为表彰值班同志的辛勤与付出,厅党组书记、厅长汤方栋署名向全厅系统值班同志致表扬信,在表扬信中,他对全体值班同志的工作给予了充分肯定与高度评价,并向值班同志亲属们致以问候与感谢,他号召全厅学习并发扬值班值守工作精神,在省委、省政府正确领导下,坚守岗位、履职尽责,全力做好今后各项工作。

  今年春节期间(1月26日零时至2月2日24时),全厅系统共有带班领导36人(厅级领导7人,处级干部29人),值班同志119人,合计155人参与到值班值守工作中,占全厅总编制人数的25.5%。春节期间,省海洋与渔业厅向省政府总值班室报送海洋与渔业安全稳定“零报告”7期;通过辽宁海洋渔业网、电台和微博发布全省24小时海洋预报7期;营口市海洋预报7期;锦州中心渔港精细化预报7期;全省渔场海洋预报7期;手机短信200余条;为省军区发送全省海洋预报传真7期。累计接收并处理各类灾害天气预警信息29件。全面完成应急管理与值班值守工作任务。

  
打印文章 关闭窗口