当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
省应急厅召开视频会议部署加强全国两会期间安全防范工作
  发布时间:2020年05月21日  信息来源:省应急厅
【 字体: 】 【打印文章  

  5月19日,省应急管理厅召开全省应急管理系统加强安全防范工作视频会议,传达应急管理部和省委、省政府相关工作要求,对加强全国“两会”期间安全防范工作进行专题部署。省应急厅党委书记、厅长咸金奎出席会议并讲话。

  会议指出,即将召开的全国两会是我国政治生活中的一件大事。辽宁作为“环京护城河”的重要一段,确保全国两会期间安全稳定是当前全省上下最重要的政治任务、政治责任。当前,企业已全面复工复产,各类生产经营活动日趋活跃,事故风险逐渐加大,加上前期受疫情影响,部分企业抢进度、超负荷、超能力生产经营活动的冲动强烈;大风、高温、雷电、暴雨等极端恶劣天气增多,安全风险相互叠加影响,已经进入事故易发多发期。

  会议要求,各级应急管理部门、煤监、消防救援部门要深刻认识全国“两会”召开的重要意义,认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要指示批示精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化做好安全生产工作、维护社会安全稳定的政治自觉和责任担当,按照应急管理部、省委、省政府近期关于安全生产的一系列部署要求,结合本地区实际,深刻吸取事故教训,科学制定风险管控措施,全面排查事故隐患,有效遏制各类生产安全事故发生,坚决防止较大及以上事故发生,为全国“两会”的胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  会议强调,各级应急管理部门、煤监、消防部门要聚焦主责主业,切实抓好安全生产和应急管理工作。对煤矿、非煤矿山进行“全覆盖”式执法检查,逐项落实风险管控措施;以储罐区和储存仓库为重点,对全省208家构成危险化学品重大危险源的企业进行全覆盖检查;强化涉煤气、硫化氢、液氨等易燃易爆及有毒有害气体作业场所及相关设备设施隐患排查治理;紧盯高层、地下建筑,大型城市综合体、危化品企业等重点单位,加强风险隐患排查,加强消防设施维护保养;做好防范森林火灾、防汛及抗震等防灾减灾救灾工作;加强应急救援准备,高效应对突发事件。同时,要充分发挥安委会办公室综合协调作用,督促协调各重点行业领域压实责任、突出重点、加强监管,管好自己的“责任田”,精耕细作,保一方平安。

  省应急厅、省煤矿安监局、省消防救援总队负责同志,省应急厅机关各处室负责同志在主会场参加会议。各市、县(区)设分会场。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:赵承  
我省部署近期安全生产工作 2020-05-20
我省为危化品安全生产风险监测预警系统立规 2020-05-19
省应急厅开展第十四届“5·15政务公开日”活动 2020-05-18
我省专项督查重大危险源企业 2020-05-16
省应急厅检查汛前抢险救灾准备情况 2020-05-15