当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
致奋战在疫情防控一线社会应急志愿者的一封信
  发布时间:2020年02月04日  信息来源:省应急管理厅
【 字体: 】 【打印文章  

尊敬的志愿者朋友们:

  过年好!

  春节是居家团聚,举国欢庆的传统节日。然而,今年的春节由于武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势的日益严峻,严重影响了人们正常的出行、聚餐、旅游、娱乐、工作、生活等,已经对全省人民群众生命健康安全构成了严重威胁。

  国家有难,匹夫有责!在抗击新型冠状病毒疫情的“阻击战”中,全省各地区社会应急志愿者异常忙碌,为着自己的一份情怀和社会责任,主动放弃假日休息,毅然投身于防疫前线服务。你们无偿参与运送物资、场所消毒、宣传教育、检测体温等工作,没日没夜、连续奋战,众志成城、齐心合力,甘当最美逆行者,受到了广大群众的高度赞扬,博得了阵阵掌声。对你们献身公益、奉献社会的精神,表示崇高的敬意和深深的感谢!

  疫情防控工作危险、繁重,可能还要持续一段时间才能够赢得最终的胜利。为此,我们必须在保证自身健康安全的前提下,服务好社会疫情防控工作大局。省应急管理厅就社会应急志愿者开展疫情防控服务作出以下几点温馨提示:

  1.社会志愿者一切防控任务要确保自身安全,要在确保个人防护安全前提下开展相关防疫配合工作。

  2.防控核心区域是专业救援区域,社会志愿者不要擅自进入定点医院、隔离区及疫情防控重点地区、重点部位参与防控工作,要在当地疫情防控指挥部或有关部门及基层单位统一指挥和统筹协调下参与疫情防控工作,做到帮忙不添乱、援手不缺位。

  3.社会志愿者要发挥对社区熟悉的优势,积极配合当地乡镇(街道)、社区加强居民小区等公共区域的疫情防控,给予老人、儿童、残疾人等重点人群更多支持和帮助。

  4.发现疑似人员或密切接触人员,应及时向当地卫生健康部门、疾病预防控制机构或指定部门报告,做好信息收集、信息沟通和日常工作记录。

  5.社会志愿者要学习掌握心理咨询、医学常识等相关防护知识,及时了解掌握国家、省和当地关于疫情防控的部署和要求,准确解读有关政策,及时减轻群众恐慌心理,坚决纠正不明不实言论,增强群众自我防护意识和防护能力。

  6.加强服务场所消毒和卫生防护等救治措施的操作培训,对正常工作生活与疫情联防联控做到合理安排,在最大程度保证自身安全的前提下,依法、科学、高效地提供志愿者服务。

  省应急管理厅将加大对社会应急志愿者队伍的工作支持和服务指导,实时跟踪了解志愿者队伍参与疫情防控服务工作动态,及时发掘和宣传先进典型,激发社会志愿者参与疫情防控的荣誉感、使命感,为坚决打赢疫情“阻击战”,打造“平安辽宁”做出新的更大的贡献!

辽宁省应急管理厅

2020年2月4日

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:赵承  
省应急厅对疫情防控物资生产企业开展安全服务助企业解难题 2020-02-04
我省部署铁路道口安全工作 2020-01-20
开原市应急事务服务中心全力做好“两会”期间应急维稳安保工作 2020-01-19
“辽阳应急管理”微信公众号正式上线 2020-01-15
省应急管理厅进行全员应急值班值守培训 2020-01-13