当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
省应急管理厅组织开展交叉执法检查
  发布时间:2019年12月05日  信息来源:省应急厅网站
【 字体: 】 【打印文章  

  “你们单位有没有安全培训?紧急安全出口有几个?发生火灾该怎么自救?…”检查组的执法人员现场提问企业员工安全防范知识,并根据回答情况“面对面”进行纠补错漏,授业答疑……

  近日,按照省应急管理厅党组总体工作部署,由省应急管理厅安全生产执法局抽调大连、营口、葫芦岛、盘锦、锦州市应急管理局的业务骨干7名,聘请2名专家赶赴锦州,在“不打招呼”“不讲情面”的原则上,对该市5家企业进行了联合交叉突击执法检查。

  “我们主要围绕企业安全生产责任制、安全生产规章制度及安全操作规程、安全培训教育、应急救援预案制定、演练及应急物资、装备落实等六个方面来开展。”省应急管理厅安全生产执法局相关负责人介绍说。

  为期3天的检查,7名执法人员分两个小组同时进行,随机抽取5家企业,不打招呼、不提前告知,到达锦州后直接深入企业,亮明身份,不座谈、不开会,直接开展集中执法检查,最大限度地保证了本次检查的严肃性和真实性,对3家存在隐患的企业下令整改,2家存在较大事故隐患的企业进行了行政处罚。

  在某铝塑制品有限公司,执法人员发现了企业未按照规定对从业人员进行安全生产培训、锅炉房无应急照明灯、手动紧急切断阀无扳手、燃气锅炉无防爆风机、作业现场缺少安全警示标识等一系列问题。执法人员对该公司管理人员进行了现场纠正,令其即刻整改。

  在某集团钻井公司,无井控检测装置交接记录、井场只设1个安全出口、无明显安全警示标志、电机外壳未独立接地等严重安全隐患。检查组当场勒令该公司立马停产整改,一周内由锦州市应急管理局进行复查,整改到位后方可复工。

  在某农业科技公司,执法人员通过查看企业安全管理制度及生产台账、对企业车间和仓库进行现场勘验、实地听取安全生产管理工作汇报等措施,发现了冷箱塔安全阀未全部检测、储罐区静电接地不符合国家标准、卸车处管道无紧急切断阀、合成氨车间灭火器超期、可燃气体报警仪和防爆风机未设置应急灯等诸多隐患问题,检查组依法对该公司进行了查封处置。

  “千里之堤毁于蚁穴,看似不起眼的小事,企业若不引起重视,瞬息之间就能酿成大事故、大灾难,后果不堪设想。本次集中执法就是要从根本上清除企业心存侥幸、安全生产意识淡薄的糊涂思想,使其从对安全生产警醒、重视起来,切切实实将主体责任落到实处”锦州市应急管理局执法人员表示。

  本次联合交叉突检,全体组员始终贯彻省厅党组“最严谨的标准、最严格的监管”的要求,事先不打招呼、执法不留情面、处理问题不拖泥带水,确确实实查出了不少违法违规现象,纠正了违法违规生产行为,消除了安全隐患,为锦州全市乃至全省的安全生产工作夯实了基础。

  值得一提的是,通过此次联合交叉突检还检验了各市应急管理局执法工作是否规范化并见证了各市局执法人员的工作水平;同时,也为各市局之间沟通交流、学习共享搭起了平台,有效促进了监督执法尺度的统一,提升了执法人员的执法水平。

  

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:赵承  
阜新市应急管理局开展“三同时”抽查 2019-11-27
沈阳开展冬季应急宣传活动 2019-11-19
沈阳开展冬季应急安全宣传教育活动 2019-11-15
省应急厅召开朝阳金垚化学产品有限公司“10·15”中毒事故现场会 2019-11-13
省应急管理厅公益广告再次荣获四项省级表彰 2019-10-31