当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
我省将推广气球焰弹增雨新技术
  发布时间:2019年11月28日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  使用飞机、高炮、火箭开展增雨作业,是目前我国主要的人工增雨方式。随着我省气象部门技术创新并应用,未来人工增雨的方式有望增加一种,即用气球焰弹增雨。

  11月25日,从省气象局获悉,由喀喇沁左翼蒙古族自治县气象局主持开展的气球携带碘化银焰弹增雨(雪)技术研究获得突破,并在朝阳地区应用测试中提高了降水效率。该项技术获得省自然科学学术成果二等奖、中国气象局技术服务创新二等奖。

  据了解,该项技术可有效解决人工增雨作业中的三大问题:一是采用直径1米的22号气球,有效解决了人工增雨作业中空域管制的问题;二是气球焰弹不仅操作简单,而且克服了炮弹、火箭弹3‰至3%故障率所带来的安全隐患;三是大大降低了人工增雨成本,常规人工增雨火箭弹1枚近3000元,而施放1枚气球焰弹的费用仅为230元。

  省气象局相关负责人表示,人工增雨是一项需要十分迫切、科技难度较大的科学技术,又是地方政府认可的气象综合服务技术。气球焰弹增雨(雪)技术可作为北方冷云增雨(雪)补充作业手段之一,未来在我省大力推广。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
辽阳组建市县气象业务服务开发应用团队 2019-11-22
辽阳市将气象服务纳入促进冰雪经济发展行动方案 2019-11-21
全省气象局长工作研讨会在营口市召开 2019-11-15
全省在建和已完成的海基气象站达25个 2019-11-05
鞍山市气象局多措并举做好十一期间气象服务 2019-09-29