当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
省审计厅召开全省资源环境审计工作调度会议
  发布时间:2019年10月08日  信息来源:省审计厅网站
【 字体: 】 【打印文章  

  近日,省审计厅在沈阳召开全省资源环境审计工作调度会议。各市审计局分管领导和资源环境审计的业务处(科)负责人、省厅资源环境审计处全体人员参加了会议,省厅党组成员、副厅长温向伟出席会议并讲话。

  温向伟指出,要提高政治站位,充分认识资源环境审计的历史责任和重大意义。深入学习贯彻习近平生态文明思想,把总书记强调的“八个坚持”作为资源环境审计工作的方向指引和根本遵循。深刻认识生态环境保护面临的形势,找到审计工作切入点。准确把握推动经济高质量发展这一根本目的,促进被审计地区实现经济高质量发展,协同推动生态优先和绿色发展,实现经济发展和环境保护双赢。

  温向伟指出,要坚持稳中求进,扎实推进资源环境审计工作。一要坚持依法审计,一方面坚持问题导向,着力揭示以牺牲环境换取经济增长的突出问题;另一方面要恪守审计权力边界,严格按照法定职责、权限和程序开展审计。二要突出审计重点,一方面要推动绿水青山就是金山银山的理念牢牢地树立在各级领导干部的头脑当中,落实到他们的决策和执行当中;另一方面要在资源环境领域相关的政策把握上、准入门槛的提高上发挥应有作用。三要注重解决问题,通过查病、治已病、防未病,发挥资源环境审计的建设性作用。

  温向伟强调,要增强内生动力,不断提升审计效能。一是切实抓好“两统筹”,在审计项目和审计组织方式上要统筹好领导干部自然资源资产离任审计与资源环境专项审计的关系、领导干部自然资源资产离任审计与经济责任审计的关系、资源环境审计与其他专项审计的关系。二是提高资源环境审计的大数据应用水平,通过各类数据采集,逐步建立本区域资源环境资料库,掌握本区域自然资源禀赋特点和生态环境状况;在数据应用方面,在加大数据采集力度的同时,有效利用已有数据资源,对现有的存储数据提高挖掘和分析力度。三是强化资源环境审计队伍建设,构建更加专业的审计力量,为深化资源环境审计奠定坚实基础。四是加强资源环境审计理论研究,形成理论指导实践、实践提升理论的良性循环。

  会上,各市审计局汇报开展资源环境审计工作情况、实施省委组织部委托的县(区)领导干部自然资源资产离任审计项目情况,以及对下一步如何做好资源环境审计工作提出了建议。

  

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:赵承  
省委审计委员会召开第四次会议 2019-08-20
深化国企国资审计 落实全覆盖要求 推动国有企业健康发展 2019-08-14
辽宁省审计厅进一步优化经济责任审计程序 2019-08-14
省审计厅党组召开理论学习中心组学习扩大会议 2019-08-07
辽阳市召开审计整改工作会议 2019-08-05