当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
我省再担保体系建设初具规模
  发布时间:2019年08月12日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  将符合条件的32家担保机构纳入担保体系,同时积极争取国家担保基金支持,并获得50亿元授信额度。8月9日,省财政厅相关负责人介绍,我省再担保体系建设已初具规模。

  再担保的增信、保障、杠杆、分摊风险等功能,可以有效缓解小微企业和“三农”融资难问题。之前,我省担保机构单体规模小、相对分散、抗风险能力差,对全省经济发展的助力支持作用有限。

  去年7月27日,辽宁省担保集团成立。一年多来,集团边组建边运营,积极开展各项业务工作,截至目前,由集团集合的全省再担保体系合作机构已达32家。今年6月,国家融资担保基金与集团签订合作协议,并授信50亿元,与省内担保体系内的机构共担风险。引入国家融资担保基金支持,使我省再担保体系建设步伐更稳健。

  “全省再担保体系建设快速推进,其社会效益远大于经济效益。”省财政厅相关负责人说,该体系正在帮助我省担保机构打通与银行的合作渠道,分散担保业务风险,提升担保机构业务承载能力,引导资本“脱虚向实”,为企业发展营造更好的成长环境。

  我省初具规模的再担保体系,充分借助了政府资源和自身增信杠杆优势,建立多方合作关系,开展创新业务。目前,省担保集团已先后与19家银行机构建立合作关系,取得授信330亿元。在此基础上,集团落实相关政策规定,推进开展政府采购保函业务,针对小微、“三农”领域增信需求,加快产品模式创新,与银行机构研发了“政采担”“助粮担”“外币通”“普惠宝”等可批量化开展的担保业务模式,有力地支持了中小微企业和个体工商户发展。

  为解决年初岁尾中小企业的续贷难题,省担保集团还开展了应急转贷业务,安排3亿元资金,专项用于中小企业应急资金周转。截至目前,省担保集团已发放应急转贷资金21笔,放款金额累计1.54亿元,日费率万分之五。

  下一步,我省再担保体系将通过建立健全内控制度、统一风险分类标准、理顺项目管理体制、优化担保业务结构等方式,积极处置和防控业务风险,更好地服务实体经济,支持全省民营、小微企业、“三农”发展。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张承娇  
辽宁开出第一张财政电子票据 2019-08-07
辽宁省非税收入收缴电子化系统上线试运行 2019-08-07
我省差旅伙食费和市内交通费收交管理再出新规 2019-08-07
省财政厅多措并举支持打好渤海治理攻坚战 2019-08-07
本溪市部署开展预算绩效评价和监控工作 2019-08-07