当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
省自然资源厅部署2019自然资源卫片执法
  发布时间:2019年06月17日  信息来源:省自然资源厅
【 字体: 】 【打印文章  

  为加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽辽宁,日前,省自然资源厅下发《关于开展2019年卫片执法工作的通知》,决定在全省部署开展2019年卫片执法工作,以进一步加强自然资源日常执法,强化地方政府自然资源保护主体责任,建立“早发现、早制止、严查处”工作机制,有力维护自然资源开发利用和保护秩序。

  《通知》明确,卫片执法工作要坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,坚持严格规范公正文明执法,严肃惩治自然资源违法行为,严守生态红线、永久基本农田红线和城镇开发边界,努力打赢自然资源保卫战。

  2019年辽宁省卫片执法工作对象为自然资源部下发的2018年度和2019年发现的土地、矿产卫片执法图斑。主要任务包括认真核查卫片执法图斑,及时发现、制止、报告和严肃查处违法行为,重点查处涉及耕地特别是永久基本农田、自然保护地以及破坏生态环境、严重损害群众权益的违法行为;对违法严重地区,开展警示约谈、启动问责,督促落实地方各级政府自然资源保护主体责任;省自然资源厅依据有关规定建立违法行为与年度新增开发利用自然资源约束性指标挂钩制度,完善联合惩戒机制,即根据一个地区年度内仍处于违法状态的自然资源违法数量,对土地利用年度计划指标、可用于耕地占补平衡的指标、永久基本农田储备区指标、重要矿产资源开采指标等,按照一定比例暂扣,根据违法行为整改到位情况再按比例退还。

  《通知》要求,各级政府和自然资源部门,要严密加强组织领导,成立以政府领导为组长、各相关职能部门参加的卫片执法工作领导小组,要及早采取警示约谈、严格问责等措施,督促所辖县(市、区)全面彻底整改自然资源违法问题,对典型违法案件直接查处、挂牌督办和公开通报等。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:董越  
我省出台5项制度确保渤海综合治理如期完成 2019-06-08
省自然资源厅开展2019年卫片执法工作 2019-06-06
省自然资源厅加快建设在线政务服务平台 2019-06-03
今年底省级自然资源政务服务事项90%网上办 2019-06-03
我省部署今年地质灾害和海洋灾害防治工作 2019-05-29