当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
省交通运输厅党组召开
“传承红色基因,牢记初心使命”第一专题学习研讨会
  发布时间:2019年06月17日  信息来源:省交通运输厅网站
【 字体: 】 【打印文章  

  6月13日上午,省交通运输厅党组召开“传承红色基因,牢记初心使命”第一专题学习研讨会。省委主题教育第十巡回指导组组长高戈平出席会议并讲话。省委主题教育第十巡回指导组成员和厅党组成员参加会议。

  会议由厅党组书记、厅长赵爱军主持。会上,副厅长朱红、贾福元分别领学了《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》和《坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场》。随后,副厅长冯万斌、曹文彬,驻厅纪检组长王冬青分别做了研讨发言。

  厅党组书记、厅长赵爱军在研讨中重点谈了三方面体会。一是从历史的维度审视,红色基因是中国共产党的鲜明标识和政治优势。红色基因,发源于党带领中国人民“站起来”的历史担当,它植根于与人民群众的密切联系,产生于艰苦卓绝的革命斗争,传承于矢志不渝的家国情怀。初心和使命,是新中国成立特别是改革开放“富起来”的力量源泉,改革开放的伟大实践,是决定当代中国命运的关键一招,顺应了人民对美好生活的向往,坚持了人民群众的主体地位,尊重了人民的首创精神。传承红色基因、牢记初心使命,是推动新时代“强起来”伟大征程的强大动力,红色基因是中国共产党在不同时期所形成的独有的文化基因,是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,是记录中国共产党波澜壮阔奋斗史的鲜活胎记,是中国共产党人的宝贵财富。

  二是树牢看齐意识,深刻认识中国共产党人的初心和使命。初心和使命,是习近平总书记以人民为中心的坚定信念,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林;就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。初心和使命,是习近平总书记把人民群众装在心中的真挚情怀,习近平总书记坚持以始终把人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应,作为衡量一切工作得失的根本标尺,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。初心和使命,是习近平总书记“干在实处、走在前列”的伟大担当,全面推进党要管党、从严治党,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,在重大的国际斗争中,以政治家、战略家的智慧和魄力妥善处理了一系列复杂棘手的难题,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。初心和使命,是习近平总书记“我将无我,不负人民”的崇高境界,代表着新时代中国共产党人在理想信念、价值理念、人格操守等方面的道德自觉,鲜明体现了党性和人民性的高度统一,是新时代人民观点在党的政治基因中的传承和发扬。

  三是牢记初心使命,以交通强国辽宁篇章的生动实践诠释辽宁交通人的责任担当。要把牢政治方向,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一要求,自觉用党章党规党纪规范约束自己的言行,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好新时代交通运输工作的根本遵循,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚焦建设人民满意交通的发展目标,始终牢记人民至上的政治初心,始终牢记服务人民、服务大局、服务基层,向贫困地区、重点领域和薄弱环节倾斜,提高交通运输基本公共服务均等化水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。要持之以恒加强作风建设,大兴调查研究之风,问政于民、问需于民、问计于民,千方百计为群众办实事、解难事、做好事,以推动辽宁交通运输事业高质量发展为己任,在推动发展中体现担当。要切实提高干事创业的本领,做到高站位谋事、高效率干事、高质量成事,落实好总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以及关于交通运输事业发展的一系列重要指示批示精神,真抓实干,使每一项工作都力争成为精品,经得起历史和群众检验。要做执政为民的表率,自觉摆正与人民群众的关系,牢记全心全意为人民服务的宗旨,把为群众谋利益作为一切工作的出发点和落脚点,真心实意地为群众多办事、办实事、办好事,认认真真当好人民群众的公仆,用实际行动赢得人民群众的信赖和拥护。

  高戈平组长对省交通运输厅开展的主题教育活动给予了充分肯定。他指出,省交通运输厅党组十分重视主题教育活动,政治站位高、工作细、具体环节把握准,研讨发言体现了厅级领导干部良好的政治素质、思想素质、理论水平和思维能力,第一专题教育活动很扎实、很深入、很成功。他强调,在专题教育活动中,要把强化理论武装作为党建工作的重中之重来抓,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上要有“三个走”,即往深里走、往实里走、往心里走,通过学习,真正提高履职尽责的能力和水平,真正在大是大非面前,在急难险重面前有定力有能力完成任务。在专题教育活动中,领导班子成员要带头率先垂范抓教育落实,要学原著悟原理,防止蜻蜓点水,防止不真学不深学,不入心不入脑,要认真体会红色基因是什么,强调传承红色基因,使之真正融化到自己的血液中,融化到自己的工作行动中。在专题教育活动中,厅党组要加强对学习教育活动的领导和指导,注意过程节奏的把握和控制,踏踏实实搞好第一阶段的学习,做到真正入耳入脑入心,在此基础上聚焦主业、主题,联系实际逐步推开,进入调研和解决问题阶段。要防止形式主义,认真做好每个步骤和环节,扎扎实实把省交通运输厅的学习教育活动开展得有声有色,切实取得成效,为指导组提供鲜活的做法和经验。

  省交通运输厅机关党委负责同志列席会议。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:赵承  
锦州站端午节加开临客 2019-06-04
沈阳开通接驳有轨电车公交线路 2019-06-04
关于全省乡镇和建制村通硬化路、通客车有关情况的公示 2019-05-29
省交通运输厅召开全面从严治党和党风廉政建设工作会议 2019-05-27
沈阳重拳打击出租车行业违法行为 2019-05-21