当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
我省启动“5·12”防灾减灾日宣传周活动
  发布时间:2019年05月14日  信息来源:省应急厅网站
【 字体: 】 【打印文章  

  今年5月12日是第11个全国防灾减灾日,5月6日,由省减灾委、辽阳市减灾委和辽阳市安委会联合主办的“防灾减灾知识宣传周”启动仪式在辽阳市政府广场举行。

  省应急管理厅厅长咸金奎、副厅长刘绍辉出席启动仪式。辽阳市人民政府市长王一兵出席并讲话。辽阳市人民政府副市长廖国华主持启动仪式。辽阳市应急管理局、市消防救援支队,中国人民财险公司辽宁省公司,以及“全国综合防灾减灾示范社区”辽阳市社区主要负责同志做表态发言。

  启动仪式要求,各地区和各相关部门要围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”宣传主题,以此次宣传周活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾和自然灾害防治工作的重要论述精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述精神上来,把学习的过程转化为统一思想、武装头脑、提升精神境界的过程。同时,各地区和各相关部门要提高政治站位,增强“四个意识”,切实做到“两个维护”,牢固树立风险管理和安全发展理念,把论述精神落实到应急管理事业改革发展各个方面,确保学习贯彻取得实效。

  省应急管理厅厅长咸金奎强调,自然灾害防治和安全生产关系到人民福祉、事关经济社会发展大局,只有时刻绷紧安全这根弦,不断强化责任落实,筑牢制度堤坝,才能防患于未然、守护好生命安全。全社会必须始终保持安全意识,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升灾害防治能力。各级减灾委要真正担负起应有职责,创新宣教形式,大力普及防灾减灾知识和技能、深入推进灾害事故隐患排查治理、加强应急事件处置能力演练,逐步建立全社会共同参与的防灾减灾救灾新格局,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,切实提升全社会防灾减灾救灾能力。

  启动仪式现场设立四个主题宣传区域,全方位、多角度宣传防灾减灾科普知识。一是宣传片展播区,利用LED电子屏滚动播放各类防灾减灾系列宣传片;二是救援救灾物资展示区,重点展示救援直升机、救灾帐篷、行军床、应急医疗、气象监测、消防器械等防灾减灾设备设施;三是图片图版展览区,主要摆放综合防灾减灾、应急管理、安全生产、防震减灾、森林防火和消防安全等宣传教育图片图板;四是现场咨询服务区,设立综合防灾减灾、应急管理、安全生产等6个现场咨询台,向现场群众宣传解答防灾减灾知识,并现场免费放发宣传品手册。

  从5月6日到5月12日,我省各地将根据本地区、本行业灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,围绕今年全国防灾减灾日主题,开展丰富多彩的宣传和演练活动,进一步面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、海洋等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。  

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:赵承  
辽阳市举行防灾减灾知识宣传周启动仪式 2019-05-07
辽阳市多部门联合推进城市防灾减灾 2018-11-26
葫芦岛市城区防汛及地质灾害防治工作会议召开 2018-06-28
锦州市民政局为基层配发400余部北斗卫星报灾终端 2016-08-01
锦州市滨海新区启动地震烈度速报和预警工程建设 2016-05-23