当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
省自然资源厅开展矿山地质环境恢复治理政策调研
  发布时间:2019年04月12日  信息来源:省自然资源厅网站
【 字体: 】 【打印文章  

  为践行绿水青山就是金山银山的发展理念,持续推进《辽宁省开展非煤矿山地质环境恢复治理专项行动工作方案》的部署,省自然资源厅在全省范围开展矿山地质环境恢复治理政策调研活动,立争从源头破解辽宁省矿山环境恢复治理难题,试图突破矿山生态环境保护与治理的政策瓶颈,为全省生态环境治理建设拉开了序幕。 

  此次调研主要围绕健全完善矿山地质环境监测机制,有效开展矿山地质环境动态巡查,创新资金渠道、加快历史遗留矿山地质环境问题治理,落实矿山企业的地质环境治理恢复责任,深入推进绿色矿山建设,建立矿山地质环境恢复治理保证金返还和基金制度,推进矿业权人依法履行保护和治理矿山地质环境义务,采取有效措施通过国家《绿色发展指标体系》绩效考核,保证“新增矿山恢复治理面积”为正等方面开展专题会议、走访、座谈,最终形成了含有政策、建议的调研报告。 

  调研报告称,在解决历史遗留矿山地质环境的问题上,转变地方政府的固有观念和态度是决定因素。要转变等上级支持、靠国家投资、要优惠政策的思想观念,主动作为,按照“谁投资、谁使用、谁受益”的原则,制定鼓励投资矿山地质环境治理的优惠政策,强调投资收益。因此,建议构建政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作的矿山地质环境治理新模式,鼓励企业和个人等社会资金投资矿山地质环境保护工作,形成多渠道投资的良好氛围。 

  在解决生产矿山环境恢复治理的问题上,迅速推行矿山地质环境治理恢复基金取代保证金制度是重中之重。调研报告提出,探索建立将生产矿山“新增矿山恢复治理面积”指标按年度落实到每一个矿山企业的可行性,针对矿山企业开采的不同阶段,矿山地质环境恢复治理任务不同的实际情况,避免矿山地质环境治理恢复基金闲置和浪费。建议出台矿山地质环境治理任务指标抵顶和交易政策,鼓励矿山企业使用基金治理历史遗留、责任灭失的矿山地质环境,推进矿业权人依法履行保护和治理矿山地质环境义务。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张承娇  
省自然资源厅组织召开海洋督察整改督导督查工作培训会 2019-04-08
辽宁省第一次全国海洋经济调查通过省级自验收 2019-04-01
我省打响渤海污染综合治理攻坚战 2019-03-27
我省127件海洋督察整改事项进入备案销号程序 2019-03-25
我省启动省、市、县三级国土空间规划工作 2019-03-21