当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
下月起开展政策性粮食库存数量和质量大清查
  发布时间:2019年03月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  3月11日至12日,我省开展政策性粮食库存大清查业务培训,旨在让检查人员准确把握下个月开始的大清查工作要求和检查方法,为摸清全省粮食库存数量和质量,确保查清查实奠定基础。

  政策性粮食库存是维护国家粮食安全的“压舱石”,确保其数量真实、质量良好、储存安全,事关国家粮食安全和社会安全稳定。省粮食和储备局相关负责人介绍,继2001年、2009年两次清仓查库之后,国家在今年又一次开展粮食库存大清查,这对确保国家粮食库存安全具有重大现实意义。

  近年来,随着收储主体多元化、收储形式多样化以及库存数量的增加,政策性粮食库存的管理难度不断增加,风险隐患在不断累积。在全省范围内开展政策性粮食库存大清查,查实数量、查明质量,及时发现问题,有利于加强粮食库存监管,防范化解风险。

  我省将通过大清查摸清粮食库存实底,为准确研判省内粮食市场的供给形势提供依据,增强粮食安全的预见性;同时将制定更有针对性的举措,深入推进粮食收储制度改革,加快消化不合理粮食库存,推动粮食行业加快转型发展。

  

    【 字体: 】 【打印文章  
铁岭市大米产业协会成立 2019-03-08
我省作为全国粮食主产省地位进一步巩固 2018-12-29
我省确保秋粮入库合格安全 2018-12-03
我省粮食作物完成秋收4500余万亩 2018-10-24
鞍山明确今后3年粮食产业发展方向和目标 2018-06-08