当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
省科技厅着力抓好新一代信息技术发展和产业化谋篇布局
  发布时间:2019年02月03日  信息来源:省科技厅
【 字体: 】 【打印文章  

  2019年,省科技厅全面落实习近平总书记来辽考察调研和座谈时讲话精神,按照中央经济工作会议最新部署,围绕人工智能、5G通信、大数据、工业互联网和物联网等重点领域,着力构建“沈阳、大连两核驱动、多点辐射”的产业布局,以突破关键技术、开发创新产品、推进应用示范为重点,以推进实施重大科技专项和重点研发计划、建设科技创新平台为主要抓手,不断完善技术创新体系,提升信息技术研发能力与核心竞争力,为加快数字经济发展,增育壮大新动能,激发创新内生动力提供强大支撑。

  一是强化信息关键技术攻关。通过组织实施重点研发计划、后补助计划等措施,鼓励引导信息技术领域企业特别是科技型中小企业加大研发投入,围绕人工智能、专用集成电路、新型应用电子、高端工业软件、宽带通信与新型网络等方向,突破一批关键技术,开发一批重点产品,提升产业核心竞争力与自主可控水平。

  二是促进信息技术融合应用。面向高端装备制造、新材料、新能源、现代交通、医疗健康、现代农业等产业发展需求,开展工业互联网、智能电网、智能交通、智慧医疗、智慧城市、数字创意等行业解决方案研发与应用示范,促进人工智能、大数据、5G通信等新一代信息技术与实体经济深度融合。

  三是完善科技创新体系建设。加强科技创新平台考核评估,不断完善集成电路、工业通信与控制系统、嵌入式软件、工控安全、超算与云计算、装备智能化等重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新平台建设,促进创新人才引进与培养。

  四是争取国家科技计划支持。组织申报人工智能、网络空间安全、云计算和大数据、物联网与智慧城市等国家重点研发计划、国家重大专项以及“科技创新2030-重大项目”,争取资金支持。

  五是加强部门协同与工作调研。加强与科技部、省直有关部门、各市科技局、高新区沟通协调,加强联动,形成工作合力。深入高校、院所、企业以及科技创新平台调研,组织专家开展人工智能专题讲座,进一步了解信息技术发展趋势,摸清我省信息技术与产业发展底数,梳理一批制约高端装备制造等产业发展的“卡脖子”信息技术问题。探索建立信息领域智库,研究编制发展路线图。

    【 字体: 】 【打印文章  
我省启动科技成果转化贷款风险补偿资金 2019-02-02
省科技厅举办“机关干部业务能力提升大讲堂”系列讲座 2019-02-02
全省企业创新发展活力显著提高和进步 2019-01-30
大连市企业研发投入可获最高100万元补助 2019-01-30
省科技厅加速构建科技成果转化体系 2019-01-31