当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
全省工业和信息化工作会议在沈阳召开
  发布时间:2019年01月11日  信息来源:省工信厅网站
【 字体: 】 【打印文章  

  1月8日,全省工业和信息化工作会议在沈阳召开。省工信厅党组书记、厅长何庆作了题为“全力推动工业高质量发展,加快实现新时代辽宁工业全面振兴”的工作报告。各市及全省41个县(市)工业和信息化主管部门负责同志,省工信厅党组成员,总工程师、总经济师及厅机关各处室负责同志共120余人参加会议。

  会议指出,2018年,全省工信系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,围绕“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”,以企业为中心,以项目为核心,扎实推进制造强省和网络强省建设,加快推进供给侧结构性改革,圆满完成全年目标任务,全省工业高质量发展迈出了坚实步伐,突出体现在九个方面:一是全省工业经济实现较快增长;二是争取国家政策资金取得新突破;三是重大项目建设取得明显成效;四是工业高质量发展步伐不断加快;五是企业技术创新能力持续提升;六是工业开放合作不断拓展;七是与江苏对口合作持续深化;八是中小企业发展取得较好成效;九是军民融合发展向纵深推进。

  会议强调,全系统要以定应变,不断增强政治定力、思想定力、战略定力、工作定力,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,做到“七破七立”、拉长补齐“四个短板”、抓好“六项重点工作”,以思想不断解放推动全省工业高质量发展。

  会议指出,推动全省工业经济发展,要坚持“高端化、智能化、特色化、绿色化”工业发展方向,注重吸收借鉴先进省份高质量发展经验,努力处理好存量和增量、数量和质量、国有和民营、大企业和中小企业的关系,加快实现辽宁工业全面振兴。

  会议强调,今年重点做好七个方面工作:

  一是全力推动工业经济平稳健康发展。要把工业稳增长摆在突出位置。强化企业精准服务。加强工业经济运行监测,强化形势分析及预警预判。滚动推进高质量发展重点工业项目建设,尽快促成一批重大工业项目投产达效。加强与华为技术公司合作,当好“项目管家”。

  二是扎实推进制造业高质量发展。以智能制造为主攻方向,滚动推进100个智能制造及智能服务试点示范项目建设。开展服务型制造示范企业、项目和平台的遴选认定,培育一批省级工业设计中心。深化军民协同,做强做大典型军民融合产业。促进工业绿色发展,积极推荐国家级绿色工厂。

  三是深入推进工业供给侧结构性改革。认真落实工业八大门类产业发展政策,切实抓好“小升规、规升巨”工作。推动大中小企业融通发展,进一步宣贯中小企业促进法。补齐消费品工业短板,积极开展消费升级、市场拓展、智能提升三大专项行动。大力推进落后产能依法依规退出。降低企业用电成本,提高工业发展质量和效益。

  四是加快推动工业创新发展。加强制造业创新体系建设,2019年新认定35家省级企业技术中心,力争1家国家技术创新示范企业。积极发展新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源、节能环保、数字产业等战略性新兴产业。

  五是全面推动工业经济开放合作。围绕特色优势产业,大力发展“飞地经济”。引导、鼓励企业做好“引进来”和“走出去”两篇文章,充分利用我省与苏、京、沪对口合作的良好机遇,鼓励企业间开展产业合作。围绕参与“一带一路”建设,加强与中东欧“16+1”和日本、韩国等国家开展经贸合作。

  六是坚持不懈把全面从严治党引向深入。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强监督执纪和反腐败工作。强化廉政风险防控。驰而不息反“四风”,严守中央八项规定。

  七是坚持以创新工作方法落实“重强抓”专项行动。全面落实好专项行动各项目标任务,运用平台化、项目化、信息化等管理方式,提高工作效率和效能。围绕目标任务,制定有效措施,确保完成全年各项工作目标任务。

  会议要求,全省工业和信息化系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的领导下,解放思想、开拓创新,凝心聚力、埋头苦干,全力完成今年的各项目标任务,奋力推动辽宁工业加快高质量发展,以优异的成绩迎接祖国70周年华诞!

  会议期间,还举办了相关业务培训,邀请华为无线产品线中国产品管理部部长秦亮为全体参会人员做了《5G改变社会》的培训讲座。

  

    【 字体: 】 【打印文章  
省工业和信息化厅召开机关全体党员干部大会 2018-11-28
省工信厅副厅长彭义带队督导调研大连市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬... 2018-11-15
省工信厅以高标准严要求狠抓整改落实 2018-11-12
省经信委调研组到东港市调研重点企业运行情况 2018-11-09
我省共5家企业入选国家服务型制造示范企业 2018-11-05