当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省清理规范行政审批中介服务五项工作全国首创

 

  8月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报全省推进清理规范行政审批中介服务工作的有关情况。在全国范围内,我省首个开展编制全省统一的行政审批中介服务事项清单等五项工作,清理规范专项整治工作取得了明显成效。

  省委、省政府高度重视清理规范行政审批中介服务工作,将其纳入省委全面深化改革领导小组推进解决的重要任务,作为解决“办事难”专项整治和建设营商环境最优省的重要举措,并于去年12月下发《辽宁省规范行政审批中介服务办法》。

  省工商局作为此项工作牵头单位,明确了清理规范主要任务,编制全省统一的行政审批中介服务事项清单、界定行政审批中介服务行业主管部门责任主体、建立全省行政审批中介服务机构名录库、制定完善行政审批中介服务行业规范标准和随机抽查实施办法、建设全省行政审批中介服务信息管理平台,五项工作都属全国首创,此外,还将构建新型行政审批中介服务监管制度纳入到工作任务中。

  我省编制了全省统一的行政审批中介服务事项清单,以解决全省行政审批中介服务事项不规范、不统一的问题。8月9日,省政府签发了《关于公布辽宁省行政审批中介服务事项清单的通知》,全省统一的行政审批中介服务事项清单涉及省、市、县三级114项行政许可事项对应的153项中介服务事项。其中,《辽宁省省直行政审批中介服务事项清单》涉及省直部门73项行政许可事项的99项中介服务事项。目前,我省正在组织各市、县级政府结合实际制定清单,定于8月底前发布。

  我省还界定了行政审批中介服务行业主管部门责任主体,解决“谁来管”的问题。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管,谁要求、谁监管”的原则,界定了20个中介服务行业主管部门,为推动履行制定行政审批中介服务行业规范标准、归集行政审批中介服务机构名录、实行随机抽查和失信惩戒等监管职责提供了机制保障。

  为解决中介服务机构底数不清的问题,我省建立了全省行政审批中介服务机构名录库。目前,省工商局正在对省行业主管部门、各市政府提供的中介服务机构名录进行数据清洗、整理归类以及信用信息关联工作。截至8月14日,对省行业主管部门、各市政府提供的14003户中介服务机构名单进行了全面清理,初步归集整理了4650户行政审批中介服务机构,将于8月底前完成最终确认和信息关联工作。

  我省通过制定行政审批中介服务规范标准和随机抽查实施办法,有效解决了“管什么”和“怎么管”的问题,同时明确了办理时限、工作流程、申报条件、收费标准等,截至8月14日,有14个省行业主管部门完成以及正在制定行政审批中介服务行业规范标准40件、中介服务随机抽查实施办法16件,预计8月底前全部完成。

  此外,为方便企业和群众办事,全省行政审批中介服务信息管理平台也正在建设之中。在管理平台上,设置了中介服务事项清单、中介服务规范标准、中介服务机构名录库、中介服务机构失信信息四大功能板块。8月31日,辽宁省行政审批中介服务信息管理平台将正式上线开通。

  省工商局相关负责人介绍,在加强对中介服务机构监管的同时,我省还规范了政府审批中介服务行为。省、市、县三级新版清单发布后,各地区、各审批部门必须严格执行,凡清单之外再设中介服务事项的将严肃追责,审批部门不得以任何形式指定中介服务机构提供中介服务。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时间: 2018年08月17日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
鞍山市创新审批服务模式 为重点项目提供VIP服务 2018-07-30
鞍山市首张“32证合一”营业执照发出 2018-07-02
本溪市高新区优化审批服务链条加快项目开工建设步伐 2018-06-08
鞍山市行政审批局新增7项举措将便民利企落到实处 2018-06-01
本溪市公共行政服务中心食药监局窗口深化“放管服”又添新举措 2018-05-31