当前位置:首页 -> 政府信息 -> 厅局动态
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省测绘地理信息局与大连金普新区签署“智慧新区”基础地理信息平台战略合作协议

  8月15日,辽宁省测绘地理信息局与大连金普新区政府签署《共建智慧新区基础地理信息平台战略合作协议》。辽宁省测绘地理信息局分党组成员、副局长张中凯和大连金普新区党工委委员、管委会副主任王会军代表双方签署协议。辽宁省国土资源厅副厅长、辽宁省测绘地理信息局分党组书记、局长李建国和大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席仪式。

  双方本着“优势互补、相互支持、共建共享”原则,以地理国情普查和监测应用服务为契机,以新区空间规划和“多规合一”信息平台建设为抓手,共同建立“智慧新区”地理空间信息系统长期稳定的数据交换和更新机制,实现“数字辽宁”、“天地图”、“地理国情监测”与“多规合一”信息平台的共建共享。协议的签署,标志着“智慧金普”建设进入实质性操作阶段,国家级新区的“多规合一”工作又向前迈进了重要一步。

  协议约定,双方将在建立技术支撑合作平台、数据共享和标准统一、共建“智慧新区”生态圈、智慧构建城市发展四个方面进行深度合作。辽宁省测绘地理信息局将以“3S”技术为主体,结合海洋测绘和三维虚拟城市等高新技术,紧扣生态环保主题,从海洋到陆地为新区建设提供多层次、全方位的空间数据建模分析。同时,采用云计算、人工智能、数据采集处理、数据挖掘服务、知识管理等技术手段,为重点地区提供三维模型构建、空间格局分析、地理信息数据动态更新、城市发展预警等技术服务,进一步提升新区政府在规划、建设、管理、服务方面的智能化水平,使新区具有智慧感知、智慧反应、智慧调控能力,运转更加高效、敏捷、和谐、低碳。

  近两年,辽宁省测绘地理信息局按照国务院提出的“地理国情普查和监测成果要服务于社会”和“加快新型智慧城市建设,开拓城市新空间”等指示要求,以高分遥感、卫星导航定位、地理观测、室内定位结合互联网、云计算、物联网等新一代信息技术为支撑,结合自身地理信息数据资源优势,坚持需求导向、合作共赢、成果共享的原则,积极在全省范围内推进“智慧辽宁”建设和发展。此次与大连金普新区强强联手,正是结合辽宁省“十三五”规划纲要重点任务,着眼金普新区在国家“一带一路”发展战略中重要的区位优势,立足新区建设初期需要梳理各类规划冲突矛盾,科学划定基本生态保护红线,统筹城乡发展、优化产业、基础设施空间布局,实现“一线蓝图”的关键时点,利用地理国情信息服务新区“多规合一”试点,为把东北第一个国家级新区打造成国际化、现代化的滨海城市而奠定坚实的发展基础。

  协议签署后,辽宁省测绘地理信息局将立即启动高效工作模式,第一时间向新区政府提供包括各种比例尺数字化地形图、高分辨率卫星影像在内的多种基础地理信息数据,及时协助新区多规办开展涉密资料管理和使用培训,走稳合作进程第一步。

  
【 信息来源: 省测绘局 】 【 时间: 2017年08月18日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
辽宁省测绘地理信息局为岫岩县等地区防汛抢险工作提供应急测绘保障 2017-08-08
我省全面启动特色乡镇专题地图编制工作 2017-06-06
省测绘局在丹东凤城大梨树村组织基层支部书记培训 2017-06-02
辽宁省测绘局开展特色乡镇专题地图编制工作 2017-04-18
本溪市测绘地理信息工作获省考核优秀单位 2017-02-23