当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
省十三届人大常委会举行第十六次会议
陈求发出席并讲话
  发布时间:2020年02月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  2月17日,省十三届人大常委会举行第十六次会议。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持第一次全体会议并在闭幕会上讲话。

  会议审议通过了《辽宁省人民代表大会常务委员会关于依法科学有序做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定》。

  陈求发在讲话中指出,在我省疫情防控关键时期,省人大常委会专门召开会议,审议通过了《辽宁省人民代表大会常务委员会关于依法科学有序做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定》。这是深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神、全面落实党中央决策部署的实际行动,也是省人大常委会充分发挥职能优势、以法治方式和法治力量服务疫情防控大局的重要举措,对依法做好疫情防控工作、保障人民群众生命健康安全具有重要意义。

  陈求发指出,省人大常委会要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,把推进依法科学有序防控作为政治任务抓实抓细抓到位。一是要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来,统一到党中央决策部署上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到依法防控具体行动上,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。二是要抓好《决定》贯彻实施,提高公众知晓率和社会影响力。全省各级人大常委会要依法加强对《决定》实施情况的监督,监督各级政府、法院、检察院及其相关部门切实提高依法防控水平。各级政府及其相关部门要不折不扣落实好省疫情防控指挥部命令和各项防控措施,严格执行《决定》,在确保做好防疫工作前提下,分类指导、有序推动各类企业复工复产,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。三是要积极发挥人大在疫情防控工作中的重要作用。省人大常委会要立足职责定位,坚持问题导向,加大立法、修法力度,加强疫情防控、公共卫生、应急管理等方面立法、修法,建立更加完善的突发性公共事件应对体制,优化物资储备管理体系,强化公共卫生法治保障。要加大执法检查和普法宣传力度,充分发挥法治在疫情防控中的引领、规范和保障作用。各级人大代表要充分发挥主体作用,为疫情防控贡献智慧和力量。四是要统筹做好疫情防控和依法履职各项工作。省人大常委会要全面加强工作统筹,坚持疫情防控和依法履职两手抓、两手硬,确保各项工作平稳有序推进。

  会议期间,常委会组成人员进行了分组审议。

  省人大常委会副主任孙轶主持闭幕会。

  【 字体: 】 【打印文章